Пропускные пункты на границе Казахстана и Кыргызстана реконструируют до 2025 года - Kursiv Media Казахстан

Пропускные пункты на границе Казахстана и Кыргызстана реконструируют до 2025 года

Работы по модернизации будут проводиться поэтапно

Реконструкцию пограничных пропускных пунктов на границе обсудили депутаты мажилиса парламента Казахстана и верховного кенеша Кыргызстана, сообщила пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Реконструкция пункта «Кордай» была завершена в марте прошлого года. Аналогичные работы теперь предстоят на пунктах «Карасу» и «Бесагаш».

«Остальные пять будут модернизированы поэтапно», – говорится в сообщении МИИР РК.

Всего на казахстанско-кыргызской границе восемь пунктов пропуска. Все они будут модернизированы до 2025 года.

Обновленный пункт пропуска «Кордай» оснащен новейшим оборудованием. Количество полос для движения автотранспорта было увеличено с четырех до восьми. Вместо 13 кабин паспортного контроля теперь работают 34. После реконструкции пропускная способность увеличилась в четыре раза – с шести до 25 тыс. человек в сутки. При этом поток автотранспортных средств вырос в 2,5 раза.

Работы по строительству моста между пунктами пропуска «Карасу» и «Ак-Тилек» планируется завершить до конца текущего года.

По итогам встречи представители Казахстана и Кыргызстана достигли соглашения о дальнейшем сотрудничестве в сфере автомобильных дорог.

17 января 2022 года Погранслужба ГКНБ Кыргызстана информировала о том, что пункты пропуска на кыргызско-казахстанском участке государственной границы перешли на штатный режим работы.

С 1 мая оперштаб Кыргызстана поручил отменить обязательное требование о наличии отрицательного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации против коронавирусной инфекции для граждан КР и иностранных граждан, пересекающих пункты пропуска госграницы на всех видах транспорта.

Материалы по теме