Токаев поручил Нацбанку повышать эффективность ДКП - Kursiv Media Казахстан

Токаев поручил Нацбанку повышать эффективность ДКП

Глава государства одобрил годовой отчет НБ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Нацбанку и Агентству по регулированию и развитию финрынка сфокусироваться на повышении эффективности денежно-кредитной политики и целенаправленно наращивать потенциал финансового сектора. Об этом глава государства рассказал на совещании по рассмотрению отчета о деятельности Нацбанка за 2021 год, сообщает пресс-служба Акорды.

По словам президента, в текущей непростой ситуации в мире крайне важно обеспечить финансовую стабильность страны.

Представители Нацбанка и АРРФР рассказали Токаеву о снижении долларизации депозитов до 36%, а также об увеличении доли рыночных инвесторов в ГЦБ до 69,2%, объема безналичных операций населения – до 73,1 трлн тенге. Депозиты за 2021 год увеличились до 27,1 трлн тенге, в том числе в тенге – до 17,3 трлн тенге.

Глава государства отметил, что благодаря принятым мерам рост экономики Казахстана в 2021 году составил 4,1%. Вместе с тем он обратил внимание на рост инфляции, который по итогам четырех месяцев текущего года достиг пикового значения с сентября 2016 года, составив 13,2%. Касым-Жомарт Токаев указал на важность усиления работы правительства, Нацбанка и других госорганов для решения этих вопросов. Токаев поручил возвратить инфляцию в целевой коридор.

«Трансферты из Нацфонда достигли 4,8 трлн тенге в 2020 году и 4,5 трлн тенге – в 2021 году. В этом году правительство запросило еще 4,6 трлн тенге. Это очень большие средства. Республиканский бюджет не должен опираться на использование средств Нацфонда. Следует постепенно сокращать трансферты», – заявил он.

Кроме того, Касым-Жомарту Токаеву было доложено о переходе к сбалансированной аллокации на фоне роста рынка акций, который за последние 3 года обеспечил доход фонда в размере $10,75 млрд.

Глава государства поручил правительству проработать возможности реализации крупных проектов за счет рыночных механизмов, ГЧП, заемных средств, перераспределения статей республиканского бюджета. В частности, Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на укреплении транзитного потенциала страны, в том числе модернизации железнодорожного участка Достык – Мойынты, а также ряда других межгосударственных коридоров.

Базовая ставка Нацбанка в конце 2021 года сложилась на уровне 9,75%. В конце апреля 2022 года ставку повысили до 14%. Нацбанк объяснил это решение приверженностью к проведению антиинфляционной политики в условиях роста инфляционного давления на фоне реализации геополитических рисков, роста цен в мире, а также странах-торговых партнерах Казахстана и их переноса на внутренние цены. Значимым драйвером инфляционных процессов остается положительный фискальный импульс, наблюдаемый третий год подряд.

Материалы по теме