Касым хан или Доктор Стрэндж - кто соберет в прокате больше? - Kursiv Media Казахстан

Касым хан или Доктор Стрэндж — кто соберет в прокате больше?

Рецензии Kursiv.media на две самые обсуждаемые картины этой недели
Deposit Photos

Майский прокат в Казахстане традиционно радует: голливудские проекты, к счастью, продолжают у нас выходить на большом экране, а отечественное кино не сдает позиций – сейчас в расписании девять казахстанских фильмов и два из них более чем масштабные. К концу мая, когда на экраны выйдут еще и «Фантастические твари: Тайны Дамблдора», битва за зрителя станет еще жестче.

Внимание! В тексте множество спойлеров

«Доктор Стрэндж 2: В мультивселенной безумия»

Вторую часть истории про марвеловского магистра мистических наук в исполнении Бенедикта Камбербэтча ждали шесть лет и не зря – она определенно хороша, но ее просмотр не вызывает дикого восторга. Особенно если учесть, что картина вышла почти в одно и то же время, что и другая лента о мультивселенной – ироничный инди-комикс «Все везде и сразу», о котором Kursiv.media писал.

Приставка «В мультивселенной безумия» больше подходит тому фильму, вот где было настоящее безумие, абсурд и метаюмор, здесь же не безумие, а так – легкое помешательство. Да и механизм путешествий по параллельным мирам во «Все везде и сразу» продуман тщательнее и смешнее – там, чтобы переместиться из одной реальности в другую, героиня должна была сделать нечто неожиданное и новое для себя, какой бы глупостью это ни казалось со стороны, и это породило массу шуток. В то время как в «Докторе Стрэндже» девушка, обладающая способностью перемещаться по мультивселенной, почти не контролирует свою силу и не понимает, как ею пользоваться. Америка Чавес – так зовут путешественницу по параллельным мирам (ее играет юная канадка Сочил Гомес), оказывается в новом мире каждый раз, когда испытывает страх, а это, как известно, вещь малоконтролируемая. Но обо всем по порядку.

kinopoisk.ru

Доктор Стрэндж – пожалуй, один из самых любопытных и глубоких марвеловских героев, благодаря которому комиксы Marvel перешли на новый уровень и из дорогих шоу, напичканных спецэффектами, грандиозными битвами и гэгами, превратились еще и в настоящие психоделические путешествия. После них пофилософствовать вслух хотелось даже тем, от кого до сих пор можно было услышать разве что хруст попкорна. Во всяком случае, после просмотра первой части этого супергеройского фильма все «умные» мысли об иллюзорности нашего мира, о бесконечности существования, ограниченности бытия и о Времени – как единственном точном мериле в нашем мире, казались само собой разумеющимися. Сиквел «Доктора Стрэнджа» не будит никаких философских демонов, он строится на других бесах – порожденных проклятыми душами и горем, которое развязывает руки и будто бы дает квоту на убийство тем, кто пережил страшную потерю.

В новом фильме Стивен Стрэндж пытается спасти свою новую знакомую – девчонку по имени Америка (хорошенькая Сочил Гомес), за которой по всей мультивселенной гоняются монстры. За советом он обращается к своей старой знакомой Ванде Максимофф, той самой Алой Ведьме, которая может искажать реальность, погружать людей в гипноз, управлять их сознанием и много чего еще (ее играет изумительная Элизабет Олсен). Но, оказывается, что именно она и есть та самая охотница за девочкой. А надо ей всего ничего – способность Америки Чавес перемещаться по параллельным реальностям, ведь в одной из них Ванда не столько существо со сверхспособностями, сколько счастливая мать, у которой двое детей. Ради этого уютного мира и ощущения материнства она готова нарушить все законы мультивселенной и убить каждого, кто захочет ей помешать.

Для тех, кто плохо помнит Алую Ведьму по «Мстителям» и не смотрел лучший марвеловский сериал «Ванда/Вижн», где подробно рассказано об этой героине и ее трагедии (это был ее сольный проект), рассказываем: чтобы пережить горечь утраты близких (брата и мужа), она создает искусственный мир, где все живы и счастливы. Они с Вижном будто бы создали семью, родили двух мальчиков и живут все вместе в своем красивом, аккуратном домике с подстриженным газоном и почти идеальными соседями. Но, увы, это оказывается все лишь одна большая иллюзия и выдумки травмированной души.

kinopoisk.ru

В новой части «Доктора Стрэнджа» Алую Ведьму используют в качестве антагониста. Участие Алой Ведьмы, безусловно, обогатило проект, наделив его драматизмом, но и оказало «медвежью услугу». Ванда Максимофф попросту «украла» шоу у Стрэнджа. На фоне трагичной истории Алой Ведьмы и причин, которые побудили ее разрушить весь мир, вся мотивация Стрэнджа о спасении мультивселенной и «Америки» выглядит лишь попыткой выделиться на общем фоне. «Ты нарушаешь правила, – говорит Ванда Стрэнджу, – и тебя восхваляют, я нарушаю правила, и меня клеймят. Несправедливо». Поэтому ради справедливости скажем, что здесь Алая Ведьма заткнула за пояс и Стрэнджа с его спасательной миссией и не очень-то убедительной романтической линией (его бывшую возлюбленную Кристину Палмер сыграла Рэйчел МакАдамс), и всех тех супергероев, которых достали специально для этого фильма из анналов Marvel (она расправилась со всеми за 15 секунд). Более того – Ванда в исполнении Элизабет Олсен заставила забыть даже прекрасного антагониста из первой части (Мадса Миккельсена) и саму Тильду Суинтон, которой все критики пели дифирамбы (ей досталась роль Великого Учителя в первом «Докторе Стрэндже»).

Углубляясь в историю Стрэнджа, авторы картины, судя по всему, хотели придать ему человечности и сделать его более приятным персонажем, чем он был в первой части. Напомним – там бог американской хирургии, блестящий врач, чьи руки до аварии вершили чудеса, был самовлюблен, эгоистичен и смотрел на всех свысока (во всяком случае, таким он был до поездки в Гималаи). Но, кажется, проверенный прием, который должен был вызвать новую волну обожания Камбербэтча, не сработал. Рассерженная Алая Ведьма все равно выглядит куда эпичнее правильного Стрэнджа.

Стоит отметить спецэффекты – они здесь на новом уровне: создателям удается не только взбодрить вестибулярную систему зрителей и устроить им головокружительный галоп по параллельным мирам (так было и в первой части), но и предложить интересную арт-концепцию. Например, там есть эпизоды, где можно взглянуть на героев не как на людей, а как на некую материю, которая в какой-то из вселенных может существовать в форме анимации или музыки. Звучит, согласитесь, интересно и выглядит также.

Много авторских нот внес и новый режиссер «Доктора Стрэнджа» Сэм Рейми. Он автор не только трех частей «Человека-Паука» с Тоби Магуайром, но и популярной в массовой культуре трилогии «Зловещие мертвецы», фирменную эстетику которой он перенес и в эту картину тоже. Благодаря этому здесь есть элементы фильмов ужасов: и восставшие трупы, и чудовища в зеркалах, и много чего другого. Глава Marvel Кевин Файги называл этот блокбастер первым хоррором их Вселенной, но это не так, «Доктор Стрэндж 2» – это скорее семейное кино с некоторыми элементами указанного жанра.

Сцены после титров в новом «Докторе Стрэндже» по-хорошему издевательские. Первая – потому что заявляет одну оскароносную актрису в числе новых героинь и заставляет уже ждать новый фильм с участием. А вторая – это просто шутка, которую все же стоит дождаться.

«Ұлы дала таңы»/«Рассвет великой степи»

На этой неделе в прокат вышла новая историческая драма Акана Сатаева «Ұлы дала таңы / Рассвет великой степи», посвященная одной из самых эпохальных фигур в отечественной истории – Касым хану, сыну одного из основателей Казахского ханства – Жанибек-хана и великому правителю, при котором государство наших предков пережило бурный расцвет. Именно он стал автором первой казахской Конституции, в том смысле, что он первым создал официальный свод законов, регулирующий общественную жизнь казахов, – историки называют эти правила не иначе как «Қасым ханның қасқа жолы», или «Доблестный путь Касым хана». Это степной кодекс состоял из пяти законов, которые контролировали все имущественные, уголовные, военные, дипломатические и другие общественные взаимоотношения в казахской степи. Касым хан требовал неукоснительного следования этим правилам, и это принесло свои плоды – Казахское ханство стало мощным государством с огромной территорией, которой мы пользуемся до сих пор, спустя несколько веков.

kazakhfilmstudios.kz

За экранизацию байопика об этом легендарном человеке взялся опытный в блокбастерах Акан Сатаев. О плодовитости этого режиссера можно судить по одной лишь его фильмографии – это уже 14-й полнометражный фильм Сатаева и его 16-й кинопроект (с учетом двух больших сериалов и не учитывая картин, где он выступает только продюсером). Исторические ленты с массовыми баталиями и грандиозной массовкой (здесь в съемках приняло участие аж 2 500 человек) снимать ему тоже не впервой. До этого были «Томирис», Жаужүрек мың бала», «Дорога к матери».

Для нового проекта, который Сатаев уже снимал в статусе президента «Казахфильма», в павильоне киностудии были созданы новые декорации: «город Сыганак», «тронный зал Бурындык-хана», «Самарканд – гостевой двор Шайбана». Кроме того, были наняты три актерских состава: одни играли вершителей казахской истории в их детстве (это небольшие эпизоды), другие – в молодости (им посвящена основная часть фильма), а третьи – в зрелом возрасте (это самая эффектная и сильная часть картины). Так, молодого Касым хана сыграл пока еще неизвестный Данияр Уразаев, а его же, но уже в расцвете сил – популярный Берик Айтжанов. Роль Бурындык-хана (сына Керей-хана, другого основателя Казахского ханства) также исполнили двое: Айдос Абдыкадыров (в ранние годы правления) и Ерик Жолжаксынов (в поздние годы). Две версии и у матери Касым-хана Жахан-бегим (молодую женщину играет Алтынай Ногербек, а пожилую Шамшагуль Мендиярова) и даже у рассказчика Аль Рашида (роль взрослого сказителя досталась Тунгышбаю Жаманкулову). А вот у главного оппонента Касым хана — его двоюродного брата Мухаммеда Шейбани, доставившего ему при жизни немало хлопот, только один исполнитель — актер Нурлан Алимжанов (тот самый, что играл молодого Назарбаева в байопике «Небо моего детства»). Так или иначе, но масштаб картины понятен.

kazakhfilmstudios.kz

Но при всем своем размахе, духоподъемности некоторых сцен, правильном использовании патриотических чувств зрителей и идеологически верных, очень нужных сейчас мессенджах, «Рассвет великой Степи» получился достаточно типичной для отечественного кино лентой. Здесь опять монументальные предки, похожие на героев эпосов, а не на живых людей, они снова говорят тяжеловесными диалогами на очень красивом и литературно богатом казахском языке и их образам также не хватает глубины и серьезного психологизма. Характеры героев получились несложными, их внутренние драмы не до конца ясными, а внешние конфликты как будто показаны проще, чем было на самом деле.

А ведь драматического материала в нашей истории там полно – к примеру, Шейбани приходился двоюродным братом Касым хану, но позволял себе подлые набеги на родственника. Об этом сказано, даже показаны эпизоды, где Мухаммед жульничал еще будучи мальчиком, но тема все же не до конца раскрыта. Обидно получать удары, но получать их из тыла, от того, кого всегда считал родным, обидно вдвойне. Если бы сценаристы добавили сцен, где развернулся драматизм их отношений – мальчиков воспитывали родные сестры чуть ли не в одной юрте, то вышло бы намного эффектнее. При этом в решающий момент Касым хан выбрал не родственника, а Родину. Почему? Потому что истинный патриотизм – это когда между правителем и его Отчизной нет никого, даже кровных родственников. И это важная мысль, которая достойна большего, чем одной сцены с небольшим диалогом.

Или другое – Касым хан стал набирать популярность среди народа, когда формально ханом был все еще Бурындык. Двоевластие – богатая тема для драмы и не может не вызывать ассоциацией с современностью. Хотя режиссер не раз отмечал, что здесь все совпадения, даже в именах, случайны.

Как говорят историки, Касым хан прославился своим умением вести войны, но при этом он был дипломатом, который предпочитал мирное разрешение вопросов. Об этом тоже сказано, но все же не до конца ясно, как эти две мощные стихии: воин, который привык идти до полной победы и дипломат, который сделает все, чтобы не допустить смертей, умещались в одном человеке? А его свод законов? Кажется, что в современном контексте гораздо важнее до зрителей было донести идею о неукоснительном соблюдении Закона на всех уровнях, чем даже рассказать о становлении и боевых подвигах нашего великого предка. Возможно, этому эпизоду стоило уделить больше времени.

Массового зрителя может привлечь экшен, но чтобы оценить самые зрелищные сцены и эпичные битвы, в которых участвуют даже ханы и султаны – они бьются вместе с войском на равных с обычными солдатами, нужно выслушать подробный пересказ всех исторических обстоятельств того времени. Именно поэтому первый час фильма с хронометражем 2 часа 18 минут больше напоминает экранизированный учебник истории, посвященный Казахскому ханству в период правления Бурындык-хана, а затем и Касым хана. Благо консультантов в этой области было много и все они следили за тем, чтобы художественный вымысел не затмил историческую правду. Среди советников – доктор исторических наук, профессор Берекет Карибаев, доктор философии (PhD) по архитектуре Алмас Ордабаев, художник-живописец, кандидат исторических наук, этнограф-оружиевед Калиолла Ахметжан, этнограф Таттигул Каратаева, доктор исторических наук, профессор Айболат Кушкумбаев.

С другой стороны, мы так плохо знаем свою собственную историю, что не погружать зрителей в контекст того времени и не рассказывать обо всех событиях никак нельзя – регулярные набеги коварных шейбанидов, стычки с мангытами, воинствующие кызылбаши… Все это вряд ли усвоилось из школьной программы, а у поколения постарше и такой не было.

Наверное, перезагрузка нашего исторического кино и выпуск фильмов с мощными психологическими портретами и историями, которые можно будет пересказывать взахлеб как очередной сезон «Игры престолов», будет возможна только тогда, когда отснимут всех наших исторических деятелей вплоть до современности и только потом можно взять эти истории заново, пойти вглубь и удариться в интерпретации. «Рассвет великой степи» – это кино, может и выполняющее свои идеологические функции (на фоне последних событий в мире понимаешь, что такой блокбастер сейчас оказался как нельзя кстати), но к его художественной форме есть вопросы. Ведь оно играет на большом поле и требования к нему соответствующие – строгие.

В завершение лишь добавим, что над тем, чтобы самые впечатлительные зрители в финале зааплодировали и ощутили на себе мурашки, видя как казахские воины бьются на экране с врагом, крича «Алаш!», работала огромная команда, это не только режиссер и актеры, но и операторы: Хасан и Жантай Кыдыралиевы, каскадеры – команда Жайдарбека Кунгужинова Nomad Stunts, художник-постановщик Куат Тлеубаев, художник по костюмам Дина Буксикова и композиторы Ринат Гайсин и Никита Карев.

Материалы по теме