Модный агрегатор Lyst назвал самые популярные бренды и вещи начала 2022 года - Kursiv Media Казахстан

Модный агрегатор Lyst назвал самые популярные бренды и вещи начала 2022 года

Рассказываем о «вирусной» юбке и сапогах из TikTok
Фото: Lyst.com

«Индекс Lyst за первый квартал 2022 года доказывает, что и в эти неспокойные времена мода существует», – сказано на сайте глобальной платформы Lyst, которая занимается анализом потребительского поведения в fashion-индустрии и ежеквартально публикует рейтинги самых популярных товаров и марок. После нескольких месяцев относительной стабильности в списке главных модных брендов произошли перестановки, а среди 10 вещей, которые с января по апрель искали чаще других, шесть позиций – это обувь, причем как у мужчин, так и у женщин. Рассказываем, что было модным в начале 2022 года.

«Вирусная» юбка Miu Miu

«В такое время мода теряет актуальность и, фактически, право на существование», – написал в марте этого года в своем обращении к зрителям Парижской Недели моды креативный директор модного дома Balenciaga Демна Гвасалия. Тем не менее именно Balenciaga в третий раз подряд возглавила список самых популярных брендов: по данным Lyst, спрос на вещи этой марки в прошедшем квартале вырос на 108%. В качестве причин (традиционно указываются в рейтинге модного агрегатора) названы показ осенне-зимней коллекции на Парижской Неделе моды в марте, признанный самым эффектным шоу Демны – модели шли по подиуму сквозь метель; открытие флагманского магазина в Лондоне на Бонд-стрит; рекламная кампания с участием Ким Кардашьян и Джастина Бибера.

На втором месте – Gucci cо второй коллекцией The North Face x Gucci; новой коллаборацией с Adidas, представленной на показе Осень-Зима-2022, и, наконец, с увеличением выручки на 32% в четвертом квартале прошлого года.

Замыкает тройку лидеров Louis Vuitton с последней коллекцией Вирджила Абло (креативный директор мужского направления марки ушел из жизни осенью прошлого года, не дожив до показа три дня). Эту коллекцию уже назвали «кратким резюме» работы дизайнера в известном модном доме: привычные для Вирджила Абло приемы и решения – игнорирование привычных норм мужской одежды, пуховик в сочетании с юбкой, костюмы с монограммами и т.д.

Теперь об изменениях: впервые на 15-м месте в индексе Lyst оказался Diesel. Среди причин, этому способствовавших: показ на Миланской Неделе моды первой полноценной коллекции, созданной новым креативным директором, бельгийским дизайнером Гленном Мартенсом; поддержка звезд – Дуа Липы, Джулии Фокс, Кайли Дженнер и других; анонс коллекции NFT.

Сразу за Diesel, на 16-м месте – Rick Owens. Калифорнийский дизайнер вернулся в топ-20 самых популярных брендов после шестимесячного отсутствия. Особенно потребителей интересовали сникерсы, созданные Rick Owens в коллаборации с Converse, но спрос на модели одежды с характерными для марки драпировками тоже растет.

Фото: Getty Images

И о самом неожиданном: на 10-е место c 20-го в предыдущем рейтинге поднялась итальянская марка Miu Miu (принадлежит модному дому Prada). Бренд, известный своими «девочковыми» коллекциями, создал мини-юбку в крупную складку, которая стала «вирусной» (теперь этот термин применяется и в моде): по мнению аналитиков Lyst, именно эта юбка вызвала увеличение поисковых запросов на Miu Miu на 400%. У этой вещи даже есть собственная фанатская страница в Instagram. Что касается цены: совсем микроверсия стоит $950, чуть подлиннее – $1,150. Но что толку? Она все равно sold out. Везде.

«Горячие» тренды из TikTok

Юбка Miu Miu заняла третье место в десятке самых популярных товаров, «вклинившись» между тремя парами обуви.

Скульптурные ботинки на платформе от Naked Wolfe, в которых ходить вряд ли можно, но вот покорять TikTok – пожалуйста (у хэштега #nakedwolfe 111,2 млн просмотров) – на первой строчке; классические ультра-короткие «угги» (разумеется, UGG) – на второй; на четвертой, после юбки Miu Miu – нейлоновые «луноходы» Moon Boot Icon (совсем неплохо для обуви с 50-летней историей). Не менее интересная модель замыкает десятку самых «горячих» брендов для женщин: прямые джинсы Diesel 1956 с сапогами. То есть такие «ползунки» на каблуках – и для взрослых. Цена на них начинается от $1000 и их еще можно купить.

Фото: diesel.com

Еще одна пара обуви из первой женской десятки – это кроссовки New Balance 327. Они заняли 60-е место, в то время как в рейтинге мужских вещей модель New Balance P550 Aimé Leon Dore оказалась на первом. В мужской топ-десятке еще две пары сникерсов – Balenciaga и Adidas, а самая неспортивная модель обуви в списке – это элегантные лоферы Prada. Кстати, держатся в рейтинге второй квартал подряд и спрос на них вырос на 87% по сравнению с прошлым годом – неужели речь идет о возвращении в офис? Судя по самой популярной мужской одежде – не сейчас: зеленый худи Pangaia, спортивные штаны Nike Air Max и куртка The North Face.

Эксперты Lyst считают, что «в непростые времена» потребителей продолжает вдохновлять «динамичная энергия молодежной культуры» и признают, что в индексе за первый квартал 2022 года получилась смесь разных брендов и стилей, в отличие от предыдущих рейтингов, где просматривались единые концепция и настроение.

Рейтинги Lyst – одни из самых авторитетных в модной индустрии. При их составлении модный агрегатор анализирует поведение миллионов покупателей по всему миру: на сайте говорится, что приложением для покупок Lyst ежегодно пользуется больше 160 млн человек, которые просматривают, ищут и покупают товары 17 тыс. брендов и магазинов.

Материалы по теме