Мосбиржа планирует запуск торгов дирхамами - Kursiv Media Казахстан

Мосбиржа планирует запуск торгов дирхамами

В условиях санкций ОАЭ все больше интересует российский бизнес

Московская биржа в ближайшее время планирует расширить список доступных на площадке валют. Одной из них должен стать дирхам — валюта Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), сообщает РБК со ссылкой на источники.

По словам одного из собеседников, также обсуждается запуск торгов армянским драмом и узбекским сумом.

Расширение списка доступных валют — логичный шаг, потому что обороты торгов на бирже упали, объясняет источник. Резкое сокращение связано с запретом на операции с российскими бумагами для нерезидентов.

Торги парой дирхам/рубль ведутся на рынке форекс, но не на российских биржах. Однако в условиях санкций ОАЭ все больше интересует российский бизнес. После остановки торгов акциями российских эмитентов на западных биржах и последовавшего делистинга отечественные компании присматриваются к восточным торговым площадкам — прежде всего, к биржам Абу-Даби и Гонконга, говорили источники РБК.

Ранее британское управление по налоговым и таможенным сборам (HMRC) отозвало статус Московской биржи как признанной фондовой биржи.

Финансовый секретарь казначейства Люси Фрейзер заявила, что этот шаг нужно трактовать как четкий сигнал – «нет никаких оснований для новых инвестиций в Россию». Он стал продолжением политики изоляции России в связи со спецоперацией в Украине.

Материалы по теме