Онлайн: 80-й день войны между Россией и Украиной - Kursiv Media Казахстан

Онлайн: 80-й день войны между Россией и Украиной

Kursiv.media проводит текстовую трансляцию

Война между Россией и Украиной идет с 24 февраля. Военные действия начались после того, как президент РФ Владимир Путин признал независимость ДНР и ЛНР. Российские власти предпочитают называть войну «специальной военной операцией», а цель ее — демилитаризировать и провести денацификацию Украины.

В это время Запад предпочитает открыто не вмешиваться в конфликт, а поставлять в Украину помощь: деньги, оружие, медикаменты. Европа и США проводят «специальную финансовую операцию», санкции от которой должны нанести значительный урон российской экономике. Кроме санкций на уровне стран против РФ вводятся и запреты, и ограничения со стороны мировых компаний. Крупных брендов больше 300.

За время активных боевых действий РФ и Украина провели несколько переговорных процессов. Россия настаивает на признании Украиной независимости ДНР, ЛНР и Крыма, однако украинская сторона пойти на такой шаг не может, так как считает все эти субъекты своей территорией. После переговоров двух стран в Стамбуле в конце марта стало известно, что Россия получила от Украины письменные предложения, подтверждающие стремление к нейтральному, внеблоковому и безъядерному статусу. Россия не возражает против вступления Украины в ЕС. В следующие 15 лет будет решен статус Крыма исключительно дипломатическим, невоенным путем. Предполагается, что эти предложения будут рассмотрены на встрече президентов двух стран. С 19 апреля начались активные военные действия в Донбассе. Kursiv.media ежедневно проводит прямые текстовые трансляции. С ними можно ознакомиться по тегу.

17:21 Президент Финляндии Саули Ниинистё в ходе телефонного разговора проинформировал российского лидера Владимира Путина о намерении страны вступить в НАТО, сообщает канцелярия финского главы, пишет РИА Новости.

«Президент Ниинистё рассказал президенту Путину о том, насколько фундаментально изменили обстановку в сфере безопасности Финляндии требования России в конце 2021 года, направленные на недопущение вступления стран в НАТО, и массированное вторжение России в Украину в феврале 2022 года. Президент Ниинистё объявил, что в ближайшие дни Финляндия примет решение добиваться членства в НАТО», – говорится в сообщении.

17:03 Во второй половине августа война в Украине достигнет переломного момента, а боевые действия завершатся к концу года. Об этом сообщил начальник главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов, передает пресс-служба ведомства, пишет Новое Издание.

«Переломный момент наступит во второй половине августа. Скажем, большинство активных военных действий завершится к концу этого года», — сказал руководитель ГУР.

16:43 МВД РФ откроет круглосуточный центр по приему документов от желающих переселиться в Россию соотечественников. Об этом рассказал депутат Госдумы Хинштейн. Процесс будет максимально быстрым, подчеркнул он, пишет Sputnik Ближнее зарубежье.

16:03 Страны Группы семи (G7 – Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) подчеркнули, что не признают изменения границ в Украине.

Главы МИД стран G7 утверждают, что будут поставлять оружие Украине «до тех пор, пока это будет необходимо». Об этом говорится в совместном заявлении, принятом главами МИД стран G7 по итогам трехдневной встречи в коммуне Вангельс (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн) на севере ФРГ.

Главы МИД стран G7 считают, что ситуация в Украине ухудшила перспективы развития глобальной экономики.

14:53 Еврокомиссия (ЕК) намерена в будущем упростить процесс конфискации имущества, добытого якобы незаконным путем, чтобы, в частности, эффективнее реализовывать санкции против граждан РФ, подпавших под ограничения. Об этом сообщил заместитель председателя Европейской комиссии Маргаритис Схинас в опубликованном в субботу интервью газете Welt am Sonntag.

«В ближайшее время Еврокомиссия представит предложение по модернизации законодательной базы ЕС касательно конфискации имущества с целью расширения полномочий национальных органов в деле выявления, замораживания, взыскания и управления доходами, полученными незаконным путем», – сказал он. Схинас заявил, что такие доходы в ЕС «составляют как минимум €139 млрд, из которых изымается лишь один процент».

13:14 Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что в ходе недавнего телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным не увидел стремления Москвы менять свою позицию по Украине, пишет ТАСС.

«Нет», – отметил Шольц, отвечая в опубликованном в субботу интервью новостному порталу t-online на вопрос, заметил ли он перемены в позиции РФ по Украине. По словам канцлера, Москва «не достигла ни одной из целей, упомянутых в начале» военной спецоперации.

12:57 За минувшие сутки, с 08:00 13 мая до 08:00 14 мая, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуирован 491 человек, включая 63 ребенка.

В настоящее время они находятся в пункте оказания помощи эвакуируемому населению, который развернут силами МЧС ДНР. Всего за период с 5 марта по 08:00 14 мая в ПОПН «Безыменное» эвакуирован 31 781 человек.

12:08 «Отправлять $40 млрд другой стране, не проверив и не убедившись, что никто не украдет деньги, — рецепт катастрофы». Это заявление сенатора Рэнда Пола, который накануне заблокировал законопроект о выделении американской военной помощи Киеву, сообщает Sputnik Ближнее зарубежье

«Конгресс, похоже, намерен только усугубить боль от инфляции, выбрасывая еще больше денег за дверь так быстро, как только может», — цитирует сенатора russian.rt.

10:30 Премьер-министр Малайзии Исмаил Сабри Якоб призвал Соединенные Штаты «быть честными» при решении острых международных проблем, сравнив кризисы в Украине и в Палестине. Об этом он рассказал малайзийским журналистам после завершившегося в Вашингтоне саммита США – АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии).

«Если Соединенные Штаты оперативно предпринимают определенные шаги по украинскому кризису, то они должны также поступать и по ситуации в Палестине», – приводит в субботу его слова агентство БЕРНАМА. «США должны честно вести себя, они должны остановить зверства Израиля», – указал премьер.

10:00 Число беженцев с Украины, прибывающих в ФРГ, значительно уменьшилось в последнее время. Об этом министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер сообщила в опубликованном в субботу интервью газете Rheinische Post.

«На данный момент в Германию ежедневно прибывает всего около 2 тыс. беженцев с Украины. В середине марта эта цифра составляла 15 тыс. человек в день», – информировала Фезер. По ее словам, каждый день из Германии и других стран через Польшу в Украину возвращаются около 20 тыс. беженцев.

Материалы по теме