Минфин выявил нарушения на рынке «Алтын Орда» - 16.05.2022 - Kursiv Media Казахстан

Минфин выявил нарушения на рынке «Алтын Орда»

Администрация заплатила 1,5 млрд тенге налогов

В результате проверки, проведенной комитетом госдоходов министерства финансов Казахстана (КГД МФ РК), владелец и арендатор рынка «Алтын Орда» заплатили в бюджет 1,5 млрд тенге, сообщила пресс-служба комитета.

По поручению президента, данного 8 февраля 2022 года на расширенном заседании правительства по наведению порядка в деятельности рынка «Алтын Орда» Алматинской области, КГД МФ РК был проведен ряд контрольных мероприятий в отношении данного рынка.

Сообщается, что обеспечена регистрация в качестве предпринимателей 2 993 лиц, торгующих на территории рынка «Алтын орда» (из них в феврале –1371, марте – 1443, апреле – 179). Количество с учетом ранее состоящих на учете индивидуальных предпринимателей и юридических лиц составило 3 324 субъектов. Ранее на территории рынка на учете состоял 331 налогоплательщик.

Также контрольные мероприятия проводились в отношении арендатора рынка ТОО «Altyn Orda QazTrade Ltd» и владельца рынка ТОО «KURYLYS LTD» – «Курылыс ЛТД».

«В результате принятых мер в бюджет уплачено налогов на сумму 1,5 млрд. тенге, в т. ч. ТОО «Altyn Orda QazTrade Ltd» заплатил налогов на сумму 1,4 млрд тенге, ТОО «KURYLYS LTD» – «Курылыс ЛТД» внес в бюджет 92,3 млн тенге. Кроме того, по результатам проведенной работы в адрес ТОО «KURYLYS LTD» и ТОО «Altyn Orda QazTrade Ltd» выставлены уведомления по результатам камерального контроля на общую сумму 1,3 млрд тенге, по которым начисление налогов составило 1,1 млрд тенге, взыскано 650 млн тенге», – сообщили в комитете.

Камеральный контроль подразумевает выставление уведомлений органами государственных доходов без проведения налоговой проверки.

В настоящее время проводятся налоговые проверки в отношении ТОО «Altyn Orda QazTrade Ltd» и ТОО «KURYLYS LTD» – «Курылыс ЛТД».

Напомним, что, согласно открытым данным, владельцем этих предприятий является Болат Назарбаев.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме