На референдум аккредитовано 105 наблюдателей - 25.05.2022 - Kursiv Media Казахстан

На референдум аккредитовано 105 наблюдателей

Заявки подали представители международных организаций и иностранных государств

Центральная комиссия референдума аккредитовала 105 наблюдателей от международных организаций и иностранных государств. Об этом сообщает Telegram-канал Referendum2022.kz.

По представлению Министерства иностранных дел РК на аккредитацию представлены 66 наблюдателей от двух международных организаций и девяти иностранных государств.

«Из них: 43 наблюдателя аккредитованы в составе Миссии наблюдателей от СНГ и 10 наблюдателей – Миссии БДИПЧ/ОБСЕ по оценке референдума, а также 13 наблюдателей от Армении, Кыргызстана, Молдовы, Палестины, России, Таджикистана, Таиланда, Турции и Франции. Таким образом, на сегодняшний день Центральная комиссия референдума аккредитовала 105 наблюдателей», – говорится в сообщении.

Отмечается, что аккредитация наблюдателей международных организаций и иностранных государств завершится в 18:00 часов 30 мая 2022 года.

Напомним, 29 апреля глава государства Касым-Жомарт Токаев инициировал проведение республиканского референдума, на котором будут рассмотрены поправки в Основной закон РК. До этого Казахстан пять раз менял Конституцию.

Ранее Kursiv.media писал, что изменения и дополнения в Конституцию носят не революционный, а корректирующий характер. Они продолжают курс, начатый конституционной реформой 2017 года, то есть осторожно и аккуратно перераспределяют полномочия. Президент остается центральной фигурой политической системы. У сената усиливается функция регионального представительства. Мажилис будет представлять не регионы, а различные социальные группы казахстанского общества.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме