В Казахстане многократно повышается налог на майнинг - 25.05.2022 - Kursiv Media Казахстан

В Казахстане многократно повышается налог на майнинг

Они будут платить до 10 тенге за 1 кВтч

Дифференцированный подход к налогообложению цифрового майнинга вводится с 1 января 2023 года в Казахстане. Соответствующие нормы есть в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)», одобренного в первом чтении 25 мая на пленарном заседании мажилиса парламента.

В частности, изменится содержание статьи 606-3 Налогового кодекса. Ставка платы определяется в зависимости от средней цены на электроэнергию за отчетный период. Если последняя составляет 5-10 тенге за 1 кВтч за отчетный период, то ставка платы составляет 10 тенге; 10–15 тенге – ставка платы составляет 7 тенге; 15–20 тенге – ставка платы составляет 5 тенге; 20–25 тенге – ставка платы составляет 3 тенге; 25 тенге и выше – ставка платы составляет 1 тенге.

При использовании возобновляемых источников электроэнергии вне зависимости от стоимости электроэнергии ставка платы составляет 1 тенге за 1 кВтч электрической энергии, потребленной при осуществлении цифрового майнинга.

Вместе с тем депутат Эльнур Бейсембаев усомнился в эффективности данной нормы.

«Согласно вашим разъяснениям, чем ниже стоимость электроэнергии, тем больше будет ставка платы за майнинг. Это делается для дифференциации затрат на майнинг в разных регионах с разной стоимостью. Применение такого подхода имеет риски, связанные с концентрацией в одном месте, например, в регионах, где дешевая электроэнергия, большого количества майнинговых ферм. Это может привести к проблеме нехватки электроэнгергии для местных предприятий и населения», – сказал он.

Представлявший законопроект министр национальной экономики Алибек Куантыров сообщил, что данный вопрос был всесторонне рассмотрен.

«Наше предложение – увеличить плату за цифровой майнинг. Этот вопрос обсужден с бизнес-сообществом и соответствующими ассоциациями. Принято решение по дифференциации», – сказал он.

Ранее сообщалось, что президент Казахстана поручил министерству энергетики и Агентству по финансовому мониторингу решить проблему с незаконным майнингом в Казахстане.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме