Аlibaba отказалась делать финансовые прогнозы из-за ситуации в КНР - 26.05.2022 - Kursiv Media Казахстан

Аlibaba отказалась делать финансовые прогнозы из-за ситуации в КНР

В IV финквартале компания увеличила выручку на 9%

Китайский интернет-гигант Alibaba Group Holding увеличил выручку в IV финансовом квартале на 9%, при этом его чистый убыток вырос в три раза из-за падения стоимости портфеля инвестиций компании, сообщает «Интерфакс».

Компания традиционно публикует прогнозы в начале нового финансового года, однако в четверг, 26 мая, она заявила, что считает «разумным» в этот раз отказаться от них, учитывая неопределенность, связанную с последствиями китайских локдаунов для ее бизнеса в КНР. При этом она предупредила, что карантинные ограничения в Китае, и особенно в Шанхае, оказали серьезное влияние на ее бизнес в стране.

Как сообщает пресс-служба компании Alibaba, ее чистый убыток в январе – марте составил 16,24 млрд юаней ($2,56 млрд), или 6,07 юаня в расчете на ADS, по сравнению с 5,5 млрд юаней, или 1,99 юаня на ADS, за тот же период предыдущего фингода.

Прибыль без учета разовых факторов снизилась до 7,95 юаня на ADS с 10,32 юаня на ADS годом ранее. Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных FactSet, для этого показателя составлял 7,1 юаня на ADS.

Квартальная выручка Alibaba выросла до 204,1 млрд юаней с 187,4 млрд юаней при консенсус-прогнозе рынка в 199,5 млрд юаней.

Число активных пользователей сервисов Alibaba по всему миру за 12 месяцев, завершившихся 31 марта, составило 1,31 млрд человек, что на 28,3 млн больше, чем за календарный 2021 год. В Китае насчитывалось более 1 млрд пользователей, за рубежом – 305 млн.

По итогам всего прошедшего фингода чистая прибыль Alibaba снизилась на 59%, до 61,96 млрд юаней ($9,77 млрд), выручка увеличилась на 19%, до 853,06 млрд юаней.

Alibaba владеет крупнейшими в Китае платформами электронной коммерции, включая самую популярную из них – Taobao. Компания сводит на этих платформах покупателей и продавцов, предоставляя им различные сервисы. На Alibaba приходится 80% оборота электронной торговли в стране.

ADS Alibaba на предварительных торгах в Нью-Йорке в четверг прибавляют в цене 4%. С начала текущего года их стоимость снизилась на 31%.

Напомним, в конце прошлого года власти Китая оштрафовали Alibaba и еще ряд крупных компаний страны, в числе которых Baidu, JD.com и Geely, за нарушение антимонопольного законодательства.

Компании не уведомили правительство о 43 сделках, которые были заключены еще в 2012 году. Каждая компания должна заплатить штраф в размере 500 тыс. юаней (около $78 тыс.)

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме