Индекс Kursiv_MF упал на 81,05 пункта за месяц - 27.05.2022 - Kursiv Media Казахстан

Индекс Kursiv_MF упал на 81,05 пункта за месяц

Сократилась стоимость всех 20 ПИФов
Вы узнаете
По итогам апреля 2022 года в нашем списке находилось 20 ПИФов. В минувшем месяце усредненная динамика этих фондов оказалась отрицательной. Сократилась стоимость всех 20 ПИФов. Представляем динамику стоимости пая и комментарии участников рынка.

Индекс Kursiv_MF – это агрегированный показатель усредненной динамики прироста стоимости ценных бумаг паевых инвестиционных фондов (ПИФ) казахстанских управляющих компаний и ПИФов, представленных на Казахстанской фондовой бирже (KASE) или вне этой площадки, за исключением ETF.

По итогам апреля 2022 года в нашем списке находилось 20 ПИФов (открытых, закрытых и интервальных), данные о которых присутствуют в открытом доступе, а значения стоимости паев регулярно публикуются.

В минувшем месяце усредненная динамика этих фондов оказалась отрицательной: с 1 апреля по 1 мая 2022 года значение индекса снизилось с 976,49 до 895,44 пункта.

Сократилась стоимость всех 20 ПИФов. Внешний фон в течение месяца был неблагоприятным для портфельных инвесторов. Ключевые индексы широкого рынка сократились (2 мая 2022 года к 1 апреля 2022 года): S&P 500 – на 8,59%, Nasdaq – на 12,10%, Dow Jones – на 5,05%. И только FTSE-100 показал незначительный рост (+0,31%).

Динамика стоимости пая и комментарии участников рынка

Jusan Invest

В индексе Kursiv_MF учитываются показатели пяти паевых фондов Jusan Invest: это интервальные ПИФ doSTAR, allGA, harMONEY, abyROI и allEM. Все они в апреле продемонстрировали отрицательную динамику: allEM – минус 16,19%, doSTAR – минус 5,50%, allGA – минус 4,86%, harMONEY – минус 3,46%, abyROI – минус 0,38%.

Динамика посчитана редакцией на основе значений на 1 апреля и 1 мая 2022 года.

В портфеле ПИФ allEM государственные ЦБ и корпоративные облигации эмитентов развивающихся стран (Россия, Индонезия, Турция, ОАЭ, Саудовская Аравия и другие). Как пояснили в Jusan Invest, события в Украине снизили аппетит международных инвесторов к облигациям развивающихся рынков. По оценкам The Institute of International Finance, чистый отток средств инвесторов за апрель составил более $4 млрд.

«Также наблюдается снижение объема заимствований, так как по итогам четырех месяцев текущего года эмитенты облигаций развивающихся стран привлекли на открытом рынке около $179 млрд, что почти на 40% меньше, чем год назад. Эмитенты могут столкнуться с проблемами рефинансирования, так как долговое финансирование стало менее доступным и дорогим», – объясняют в компании.

Эксперты Jusan Invest добавляют, что основную долю облигаций в структуре портфеля allEM занимают облигации со сроком погашения менее одного года (36,8%). Поэтому управляющая компания намеревается реинвестировать данные средства в облигации надежных эмитентов.

Падение стоимости пая doSTAR связано со снижением рынка акций в течение апреля и с укреплением курса тенге. Напомним, что ИПИФ doSTAR номинирован в тенге. Управляющая компания подготовила план восстановления стоимости паев данного фонда, который заключается в инвестировании свободных средств (на сегодня это 45,7% от размера фонда) в акции системообразующих компаний, но теперь уже всего мира.

Снижение стоимости инвестиционных паев allGA и harMONEY произошло на фоне слабых показателей мировых финансов.

«В апреле продолжился негативный сентимент. Индекс S&P 500 – главный мировой бенчмарк рынка акций – сократился за месяц на 9%. На такую динамику отчасти оказала влияние экономическая неопределенность из-за роста цен и геополитической эскалации, а также локдаун в Китае», – отмечают в компании.

Стоимость пая abyROI упала на фоне высокой инфляции в США. И это подталкивает ФРС занимать более жесткую позицию, сворачивая стимулирующие программы быстрыми темпами. Как пояснили в компании, в начале апреля вышел протокол мартовского заседания ФРС, где изложен план, согласно которому с 1 июня Федрезерв начнет сокращать свой баланс за счет неполного реинвестирования средств, поступающих от погашения ипотечных и государственных облигаций.

«А это уменьшит спрос на долговые бумаги и, соответственно, окажет влияние на цены долговых инструментов. В условиях повышенной неопределенности значительная часть ресурсов перекладывается в более стабильные финансовые активы», – подчеркнули в Jusan Invest.

В апреле приток пайщиков в ПИФы Jusan Invest составил 3%, а самым популярным оказался harMONEY.

Freedom Finance

В апреле стоимость ИПИФ Fixed Income USD снизилась на 3,28%. Коррекция стоимости пая Fixed Income USD, где более 63,5% активов распределены в бумаги казахстанских эмитентов (на 1 мая 2022 года), связана с заметным колебанием индекса KASE (–9,41%).

«Апрель отличился от предыдущих периодов сильным падением котировок, что, конечно, отра­зилось на фондовых площадках развитых рынков: индекс S&P 500 упал на 8,6%, Dow Jones Industrial Average – на 5,2%, а Nasdaq Composite – на 13,7%. Фондовый рынок сильно просел, несмотря на то что базовая инфляция, без учета изменения цен на продукты питания и энергоносители, по-прежнему на высоком уровне», – отметил Роман Попов, заместитель директора департамента управления инвестиционным портфелем «Фридом Финанс».

По его словам, рынок облигаций в апреле также показал нисходящий тренд. В течение месяца наблюдалась высокая волатильность на рынке облигаций в связи с ожиданиями по ставкам ФРС и ростом инфляции.

Halyk Global Markets

В периметре индекса Kursiv_MF один фонд инвесткомпании Halyk Global Markets – ИПИФ Halyk Global. По итогам апреля его стоимость сократилась на 1,80%.

Коррекцию стоимости фонда в компании связывают с негативной тенденцией на фондовом рынке США. «Причиной такого крупного падения рынка стала агрессивная позиция ФРС по повышению процентных ставок и пессимистичный взгляд на борьбу ФРС с инфляцией», – отметили в управляющей компании.

Напомним, в апреле председатель ФРС Джером Пауэлл предупредил, что Федрезерв повысит процентную ставку на 50 базисных пунктов во время предстоящего заседания FOMC, которое было запланировано на 4 мая, что в итоге и произошло.

«Еще одной причиной неудовлетворительной динамики рынка стали опубликованные доходы компаний, особенно компаний технологического сектора. Важно также отметить, что это было третье худшее начало года для индекса S&P за всю его историю», – отметили в компании.

Основными факторами, повлиявшими на общий рынок, отмечают в HGM, стали высокая инфляция, высокие цены на нефть, геополитическая ситуа­ция и карантинные меры по борьбе с COVID-19 в Китае.

Портфель Halyk Global состоит преимущественно из долевых инструментов – акций и ETF на фондовые индексы – и отражает общую тенденцию фондового рынка.

«Общее падение фондовых рынков по всему миру приводит к неуверенности среди частных инвесторов. Инвесторы сталкиваются с непредсказуемостью перспектив, поскольку беспокойство по поводу инфляции и цепочек поставок подпитывает волатильность рынка. В этой связи, как и месяцем ранее, активность пайщиков и потенциальных инвесторов была более умеренная относительно прошлых периодов», – заявили в компании.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме