Почему в Узбекистане майнеров «привязывают» к солнечной энергетике

Опубликовано
В республике развивают проекты в области ВИЭ

Узбекистан изменил требования к майнингу. В указе, изданном в конце апреля, прописано, что теперь добывать криптоактивы могут только юрлица и только за счет солнечной энергии. Но даже эти изменения не позволили пока криптобизнесменам выйти из тени.

Энергия солнца

Узбекистан является энергодефицитной страной: в 2020 году при генерации 66,4 млрд кВт.ч потребление составило 69,1 млрд кВт.ч. Недостачу покрывали за счет импорта – в тот год республика закупила у соседних стран электроэнергии на $115,7 млн. В денежном выражении рост был в 2,1 раза. Чтобы покрывать дефицит собственными силами, в республике развивают проекты в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

На ВИЭ власти решили перевести и майнинг, который потребляет существенные объемы электричества. По новым правилам предприниматели могут заниматься добычей криптоактивов на солнечной энергии в светлое время суток. Ночью можно использовать общую энергетическую систему, чтобы майнинговые установки работали стабильно. Платить за традиционную электроэнергию придется по двойному тарифу. Также правительство оставило за собой право выставлять повышенные счета за киловатты, если майнеры добывали активы в пиковые периоды потребления. Если же криптобизнесменов уличат в незаконном подключении к единой энергосистеме, то им придется платить за электричество в пятикратном размере.

Также новым указом полностью запретили майнинг анонимных криптовалют. Узбекистан поступил так вслед за другими странами, к примеру, Южной Кореей, где правительство запрещает торговать анонимными монетами на биржах, чтобы препятствовать отмыванию денег.

Однако есть в новых правилах и «ложка меда». Для майнеров и инвесторов, которые приходят в отрасль, будут действовать преференции. Так, юрлица могут рассчитывать на субсидирование процентной ставки по кредитам, которые берутся для покупки установок ВИЭ и не превышают 5 млрд сумов.

Стоп-игра

В новом документе есть одно «но». Майнинг подлежит обязательной регистрации регулятором – Национальным агентством перспективных проектов (НАПП). Однако положение о порядке регистрации еще не приняли. «Организация деятельности по майнингу будет возможна исключительно после принятия данных нормативно-правовых актов и вступления их в силу. Агентство просит всех граждан действовать в рамках законодательства и воздержаться от попыток организации деятельности в сфере оборота криптоактивов без получения соответствующей лицензии и (или) документа разрешительного характера», – предупреждает НАПП. То есть сейчас в Узбекистане никто не занимается майнингом на законных основаниях.

Поэтому правоохранители продолжают «накрывать» фермы по добыче криптоактивов. В конце марта 2022-го стало известно, что иностранная компания, зарегистрированная в столице, арендовала здание у предприятия в Сырдарье на два года и организовала там ферму. С августа 2020-го объем добычи составил $7,7 млн. 20 мая телеканал «Узбекистан 24» сообщал о двух «находках» в Гулистане.

Сколько всего майнят в Узбекистане, точно неизвестно. Исследование Кембриджского университета показало, что на Узбекистан в январе 2022 года приходилось 0,05% доли в мировой добычи биткоина. Декабрьский показатель 2021-го был на том же уровне, а в октябре и ноябре –выше 0,07%. Для сравнения: показатель в Казахстане за перечисленные четыре месяца был самым низким в январе – 13,22%, а самым высоким – в октябре – 18,31%.

Читайте также