Инфляция в Турции по итогам мая стала рекордной за 24 года - 08.06.2022 - Kursiv Media Казахстан

Инфляция в Турции по итогам мая стала рекордной за 24 года

Лира довела потери до 22% в этом году

Турецкая лира упала на 0,9% по отношению к доллару в среду, доведя свои потери до 22% в этом году, после того, как опасения по поводу резкого роста инфляции были усилены обещанием президента Тайипа Эрдогана продолжать снижать процентные ставки, свидетельствуют данные торгов на Стамбульской бирже, пишет ProFinans.

Выступая после заседания кабинета министров в понедельник, 6 июня, Эрдоган заявил, что Турция не будет повышать процентные ставки, а скорее продолжит их снижать в условиях высокой стоимости жизни.

Эрдоган возвел во главу угла своей экономической политики стимулирование производства, экспорта и занятости с помощью политики низких ставок и пообещал образование профицита счета текущих операций, который в конечном итоге стабилизирует валюту и снизит инфляцию.

Отдельно центральный банк сообщил, что в прошлом месяце он продал $1,82 млрд в иностранной валюте государственным предприятиям, в первую очередь импортеру энергоносителей Botas.

Инфляция в Турции по итогам мая в годовом исчислении выросла до 73,5% и стала рекордной за 24 года.

Ранее Эрдоган заявил о планах по дальнейшему снижению ключевой ставки.

Некоторые эксперты считают, что лира продолжает падать на фоне возможного начала военных действий в Сирии.

В прошлом году лира потеряла 44% и несколько лет подряд демонстрировала худшие показатели на развивающихся рынках, в основном из-за проблем с экономической и денежно-кредитной политикой правительства Эрдогана.

Обесценивание турецкой валюты в прошлом году происходило из-за давления президента страны на Национальный банк. Глава государства, вопреки макроэкономической теории, считал, что снижение ключевой ставки поможет в борьбе с инфляцией, которая в сентябре 2021-го достигла в Турции 20%. Турецкий центробанк на последнем заседании 18 ноября понизил ключевую ставку с 16 до 15%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме