В Казахстане смогут штрафовать или сажать за рекламу финпирамид - 08.06.2022 - Kursiv Media Казахстан

В Казахстане смогут штрафовать или сажать за рекламу финпирамид

Соответствующие поправки одобрили в мажилисе

Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании 8 июня одобрили законопроекты «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления государственного регулирования, контроля и надзора финансового рынка и финансовых организаций и противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид» и «О внесении дополнения в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид» в первом чтении.

Как сообщил представлявший документы депутат Юрий Ли, депутаты оперативно отреагировали на широкое распространение мошеннических финансовых пирамид через устранение правовых пробелов, имеющихся в действующем законодательстве, а также ужесточение ответственности за создание и рекламу финансовых (инвестиционных) пирамид.

«Законопроектами предполагается: повышение верхнего порога санкций за создание и руководство финансовыми (инвестиционными) пирамидами; установление уголовной ответственности за рекламу финансовых (инвестиционных) пирамид; определение подследственности по уголовным делам о рекламе финансовых (инвестиционных) пирамид за органами внутренних дел или службой экономических расследований, начавшими досудебное расследование», – сказал он.

Также вводится запрет на рекламу деятельности, связанной с привлечением денег и иного имущества физических и юридических лиц в пользу лиц, не обладающих правом на осуществление такой деятельности.

«Данная мера, которую мы предлагаем в виде статьи 217 прим.1, является четким законодательным ответом такому явлению, как финансовые пирамиды, и я уверен, что после введения в действие данной статьи знаменитости, блогеры, вайнеры и прочие лидеры общественного мнения будут гораздо более осмотрительны и ответственны при рекламе тех или иных финансовых продуктов. Тем более, что за это будет грозить уголовная ответственность. Для справки: по части первой данное деяние может быть наказано штрафом до 2 000 МРП (6 млн тенге) или общественными работами до 600 часов и ограничением, лишением свободы до двух лет. А часть четвертая – это уже квалифицирующий состав, там уголовное наказание может быть выражено от 3 до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Поэтому это очень такая жесткая превентивная мера. Но, конечно, нельзя забывать о деятельности правоохранительных органов и существенном повышении уровня финансовой грамотности у нас в стране», – сказал Ли.

Поправки касаются Уголовного кодекса, Уголовно-процессуального кодекса, Кодекса об административных правонарушениях и закона «О рекламе».

Ранее сообщалось, что в Казахстане ужесточат наказание для организаторов финансовых пирамид. В стране заблокировали 680 ссылок на сайты финансовых пирамид, а банки, по словам генпрокурора, «ориентированы на усиленный мониторинг операций и разрыв деловых отношений с подозрительными клиентами». Также прекращено сотрудничество со 149 подобными лицами, им отказано в установлении деловых отношений. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме