Казахстан перенаправит 2 млрд кубометров экспортного газа с Тенгиза на внутренний рынок - 09.06.2022 - Kursiv Media Казахстан

Казахстан перенаправит 2 млрд кубометров экспортного газа с Тенгиза на внутренний рынок

Такое поручение дал президент Касым-Жомарт Токаев

Правительство и акционеры месторождения Тенгиз должны решить, как перенаправить газ с экспортного на внутренний рынок, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Дефицит газа на внутреннем рынке Казахстана прогнозируется уже в следующем году.

«Обеспечение внутренней потребности в газе имеет безусловный приоритет над его экспортом. Прошу правительство совместно с акционерами месторождения Тенгиз проработать вопрос перенаправления 2 млрд кубометров газа с экспортного на внутренний рынок», – сказал Токаев на заседании Совета иностранных инвесторов.

Он подчеркнул, что газовая отрасль в Казахстане играет ключевую роль в снижении использования угля, уровень газификации в стране достиг 53%. Почти 10 млн граждан получили доступ к газу.

«Потребление газа внутри страны растет очень быстро. Это в первую очередь связано с переводом на газ алматинских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, запуском газохимических комплексов и новых промышленных предприятий», – добавил глава государства.

Вместе с тем правительству требуется в срочном порядке решить вопрос финансирования проекта по строительству газоперерабатывающего завода на Кашагане мощностью 1 млрд кубометров. 

Ранее о росте потребления газа в Казахстане заявил министр энергетики РК Болат Акчулаков. По его словам, за последние пять лет прирост потребления газа составил в среднем 7% ежегодно.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме