Сможет ли Казахстан обеспечить себя маслом - 09.06.2022 - Kursiv Media Казахстан

Сможет ли Казахстан обеспечить себя маслом

Как конфликт между Россией и Украиной повлиял на масложировую отрасль РК

На мировом рынке дорожает подсолнечное масло, ключевыми экспортерами которого выступали Россия и Украина. В обеих странах свои риски: Украина к 5 мая засеяла основными сельхозкультурами 7,1 млн га земель, что составляет чуть менее половины от запланированных на текущий сезон 14,4 млн га – в целом посевная 2022 года отстает от прошлогодней на 20–30%. Россия же столкнулась с санкционными и логистическими ограничениями при экспорте.

Кроме того, с 1 апреля Россия ввела запрет на вывоз семян подсолнечника и рапса, а также квоту на экспорт масла и шрота. Эта ситуация в перспективе может отразиться и на отечественной масложировой отрасли – цены на масло могут вырасти.

Фото: Depositphotos

Как устроена отрасль

В последние годы масложировая отрасль Казахстана активно развивалась – с 2006 по 2016 год, например, она выросла в объемах на 400%. Поставляя населению продукты питания, отрасль вносит вклад в обеспечение продовольственной безопасности Казахстана и продолжает сохранять потенциал для импортозамещения.

Производственная мощность маслозаводов страны по переработке составляет около 3 млн тонн семян подсолнечника в год. Объемы выпуска при этом растут. Например, по данным Бюро национальной статистики, в январе – апреле 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года производство нерафинированного подсолнечного масла выросло на 49,7%, составив 98 266 тонн.

В стране работает несколько крупных предприятий. В Восточном Казахстане это, например, АО «Май», ТОО «Востоксельхозпродукт» и ТОО «Усть-Каменогорский маслозавод». В Алматы – АО «Евразиан Фудс Корпорейшн», алматинский филиал ТОО «Масло-Дел», ТОО «MS» и ТОО «ЭФКО Алматы». В Туркестанской области – АО «ШымкентМай», ТОО «Арай».

Один из крупных игроков в масложировой отрасли Казахстана, компания «Шымкентмай», на своем примере показывает, как предприятия этого сектора экономики трансформируются, обеспечивая не только внутренний рынок, но и конкурируют на внешних.

За 80 лет истории завод постоянно наращивал мощности, расширял ассортимент выпускаемой продукции и проводил модернизацию. О масштабах производства говорят налоговые отчисления: по данным Комитета государственных доходов, в 2021 году предприятие их выплатило на 1,2 млрд тенге.

Другой пример – это старейший маслозавод в Казахстане АО «МАЙ» в Усть-Каменогорске. В этом году завод отмечает столетний юбилей: он был основан в 1922 году на базе частной маслобойки в селе Заульбинка, которая была переименована в Маслозавод №1. Ежегодно предприятие перерабатывает около 100 тысяч тонн семян.

На сегодня АО «МАЙ» является единственным заводом, который обладает полным комплексом собственных мощностей, включая элеватор и склады.

Казахстанцам этот маслозавод известен по торговым маркам «Маслозавод №1», «Забота», «Майское» и «Кудесница». Обширная коммерческая сеть предприятия позволяет занимать 35% казахстанского рынка, тем самым делая его лидером. Производительность предприятия составляет 150 тонн высококачественного дезодорированного подсолнечного масла в сутки.

Фото: Depositphotos

Нужно больше заводов

Вслед за изменениями на мировом рынке у многих государств встал ребром вопрос по обеспечению собственной продовольственной безопасности. Большинство стран применяло на практике ограничительные меры по сдерживанию экспорта сырья. Данная ситуация показала, насколько важно иметь развитую перерабатывающую отрасль и наличие сырья внутри страны.

Казахстан укрепляет свою продовольственную безопасность по маслу двумя путями: ограничением экспорта сырья (семян подсолнуха), с одной стороны, и развитием переработки – с другой.

Ограничения в виде квотирования на экспорт семян подсолнечника, которые действуют до 1 июля, сыграли свою роль в сдерживании цен на подсолнечное масло и продукты, получаемые при переработке подсолнечника. Некоторые участники агропрома считают, что квотирование неэффективно для регулирования цен на внутреннем рынке. Тем не менее с начала 2022 года литр подсолнечного масла, по данным Бюро национальной статистики, подорожал на 5%, в то время как социально значимые продукты питания в целом стали дороже на 15,8%.

Эффективнее выглядит другая мера – увеличение внутреннего производства. Это позволяет заместить импорт, который из-за валютной разницы тоже вносит свой вклад в удорожание продуктов.

В стране развиваются действующие предприятия, а также появляются новые. Например, в 2021 году Банк развития Казахстана открыл кредитную линию на строительство маслоэкстракционного завода ТОО «Масло-Дел Петропавловск» в Северо-Казахстанской области, профинансировав 73% затрат на запуск предприятия.

Проект оценивается в 15 млрд тенге, 11 млрд из которых приходятся на заемные средства банка, которые кредитор обязуется погасить в течение 12 лет. Надо отметить, что БРК имеет непосредственное отношение к развитию и такого ведущего завода в отрасли – «Шымкентмай».

Кроме того, в этом году в Восточно-Казахстанской области откроют заводы по производству масла за 41,5 млрд тенге. Один из них будет мультикультурным и автоматизированным. Там в сутки смогут выпускать до 1 тыс. тонн продукции из таких видов сырья, как рапс, лен, соя, подсолнечник, сафлор и кукуруза. Для появления завода отечественный инвестор вложит 28,78 млрд тенге. На данный момент на нем уже устанавливают основное технологическое оборудование.

К строительству другого предприятия только приступили. В него инвестируют 12,74 млрд тенге. На нем масло будут делать из рапса и подсолнечника, которые выращивают в шести районах области. В сутки планируют перерабатывать до 400 тонн рапса и 500 – семян подсолнечника.

Развитие действующих предприятий и запуск новых поможет стране добиться главной цели – обеспечить себя маслом. Кроме того, растительное масло – это продукт с высокой добавленной стоимостью, производство которого обеспечивает рабочие места внутри страны.

С заделом на экспорт

Развитие масложировой отрасли становится особенно актуальным в нынешних экономических условиях, когда мировая торговля этим товаром начинает испытывать сложности. По данным Министерства торговли и интеграции Казахстана, товарооборот масложировой продукции в стране за 2021 год превысил $614 млн, что на 12,3% выше показателя 2020-го.

Экспорт вырос до $275 млн: только подсолнечного масла из Казахстана за рубеж отгрузили на $116,6 млн, а маргарина – на $33,1 млн.

Финансовую помощь для выхода на другие рынки предприятиям оказывает в том числе государство. Через KazakhExport компании получают страхование, гарантии и пополняют оборотный капитал, через БРК – предэкспортное финансирование для закупа сырья. С 2015 года банк уже поддержал маслозаводы на сумму 84,5 млрд тенге. До конца этого года Банк развития планирует направить на поддержку экспортеров еще 68 млрд тенге, которые могут получить в том числе маслопереработчики, готовые идти на зарубежные рынки.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме