В Казахстане к 2026 году построят ВИЭ мощностью 1 ГВт - 09.06.2022 - Kursiv Media Казахстан

В Казахстане к 2026 году построят ВИЭ мощностью 1 ГВт

В Минэнерго РК заключили соглашение, направленное на реализацию крупномасштабного проекта

Министерство энергетики РК, АО «Самрук-Казына», АО «НК «КазМунайГаз» и ГК «TotalEnergies» заключили Соглашение о принципах, направленное на реализацию крупномасштабного проекта ВИЭ мощностью 1 ГВт. Завершение объекта ожидается к 2026 году, сообщает пресс-служба ведомства.

Подписанный документ направлен на развитие, финансирование, строительство и эксплуатацию ветровой электростанции общей мощностью 1ГВт с использованием системы накопления энергии.

«Месторасположение объекта – около поселка Мирный в Жамбылской области. Строительство проекта планируется проводить поэтапно, и полное завершение проекта ожидается в период с 2024 по 2026 год», – говорится в сообщении.

Отмечается, что реализация данного проекта позволит достичь целевых индикаторов, «утвержденных Концепцией перехода Казахстана к зеленой экономике, привлечь дополнительные инвестиции, создать новые рабочие места, а также увеличить генерацию зеленой электроэнергии».

Ранее сообщалось, что по итогам 2021 года генерация электроэнергии в РК выросла на 5,7% и составила 114,8 млрд кВт.ч (данные БНС АСПР РК; по данным КОРЭМ – 114,2 млрд). Для сравнения: в 2020-м производство выросло лишь на 2,5%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме