Вкладчики финпирамиды атаковали прокуратуру Алматы - 14.06.2022 - Kursiv Media Казахстан

Вкладчики финпирамиды атаковали прокуратуру Алматы

Они требовали вернуть им деньги

Обманутые вкладчики финансовой пирамиды L-Capital собрались вокруг здания прокуратуры Алматы и требовали вернуть деньги, которые отдали мошенникам, передает телеканал КТК.

Всего собралось более 30 человек. Они настаивали на встрече со следователями, поднимали плакаты. В Алматы прибыла комиссия из Генпрокуратуры. Вместе с алматинскими коллегами ее представители принимают вкладчиков и разъясняют ситуацию каждому индивидуально.

Помощник прокурора Алматы Бауыржан Тулендинов сообщил, что по уголовному делу в отношении руководства финансовой пирамиды проводится досудебное расследование по двум статьям: совершенное в особо крупном размере и неоднократно мошенничество и создание, руководство финансовой пирамидой.

«Два этих уголовных дела объединены в одно производство. В настоящее время по делу признаны подозреваемыми 12 человек. Досудебное расследование продолжается», – уточнил представитель прокуратуры.

Потерпевшими признали 1 349 человек. На сегодняшний день ущерб составляет 7 млрд тенге. Семеро подозреваемых, причастных к созданию и руководству компанией, находятся под подпиской о невыезде, еще пятеро объявлены в международный розыск.

Компания предлагала вложиться в крупное производство и обещала высокие дивиденды, работала в разных городах. Клиентам обещали от 15 до 20% прибыли в год. Одна из вкладчиц рассказала, что отдала 4 млн тенге, должна была стать акционером и ежегодно получать 16% дивидендов.

При вступлении в L-Capital новым клиентам продавали акции и рассказывали, что в сеть входят 16 организаций. Одним из предприятий, чье имя использовала для своей рекламы финансовая пирамида, была птицефабрика. Однако представители Аса DAMU заявили, что сами входят в список пострадавших.

«В рамках следствия нам стало известно, что имя нашей компании использовали для привлечения денежных вкладов от физических лиц. Дело в том, что в 2017 году была заключена одна сделка, в рамках которой доверенное лицо моего учредителя переписало 20% доли уставного капитала птицефабрики на АО L-Capital. Мы считаем сделку незаконной, сейчас ее оспариваем в судебном порядке», – сообщил представитель птицефабрики Алмаз Отебаев.

Акционерное общество «L-Capital» было зарегистрировано в январе 2014 года, а его единственным учредителем на тот момент являлся Асан Курманбеков. Он же занял в компании пост председателя правления. В январе 2016 года простые акции L-Capital были допущены к торгам на Казахстанской фондовой бирже в секторе «Нелистинговые ценные бумаги». Эти бумаги, а также облигации принадлежавшей обществу транспортной компании Alltrans и стали основными инструментами для привлечения средств розничных инвесторов, которым был обещан стабильный доход в 15% годовых.

«Курсив» подробно рассказывал о том, как и когда создавалась компания L-Capital, а также о схемах ее работы, получения доходов, инвестициях и убытках.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме