На КТК снова ограничат отгрузку нефти - 15.06.2022 - Kursiv Media Казахстан

На КТК снова ограничат отгрузку нефти

Десять дней будет работать только одно ВПУ

«Каспийский трубопроводный консорциум» в ближайшие десять дней будет отгружать нефть только с одного из трех выносных причальных устройств (ВПУ) из-за планового обследования акватории, сообщает компания.

Отмечается, что с 15 июня 2022 года запланировано начало работ по дообследованию и утилизации подводных потенциально опасных предметов в акватории ВПУ-1 и ВПУ-2 силами МЧС России.

«По итогам утилизации потенциально взрывоопасных предметов КТК получит заключение Штаба Черноморского флота с разрешением производства работ, связанных с касанием дна, в акватории транспортной безопасности ВПУ-1 и ВПУ-2. Эксплуатация ВПУ-1 и 2 на период с 15 по 25 июня в рамках плановой остановки не будет осуществляться. Эксплуатация ВПУ-3 осуществляется в штатном режиме, что позволит выполнить заявки грузоотправителей», – говорится в сообщении.

Напомним, 22 марта в результате сильного шторма были повреждены выносные причальные устройства на морском терминале под Новороссийском. В результате возникла угроза трехкратного сокращения экспорта нефти через КТК. Возможны сокращения поставок на 1 млн баррелей в сутки.

20 апреля глава Минэнерго РК Болат Акчулаков заявил, что ремонт на терминалах КТК завершен.

После этого Федеральной службой по надзору в сфере природопользования РФ («Росприроднадзор») была проведена внеплановая проверка на Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) в Новороссийске. В итоге выявлено 101 нарушение требований законодательства РФ об охране окружающей среды.

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км; по этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Акционеры КТК: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, «КТК Компани» – 7%, АО «НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме