Кто владеет крупнейшими рекламными агентствами Алматы

«Курсив» выбрал 15 компаний по объему уплаченных налогов в бюджет и рассказывает вкратце о каждой
Вы узнаете
Kursiv.media составил список всех компаний, которые работают в отрасли рекламы в городе

Алматы – главный рек­ламный рынок страны. По итогам прошлого года на южную столицу пришлось почти 85% всего объема денежного оборота в отрасли. Это сотни миллиардов тенге. Здесь же сосредоточена почти половина всех рекламных компаний Казахстана. Мы выбрали 15 из них по объему уплаченных налогов в бюджет и рассказываем вкратце о каждой.

АО «РТС ДЕКО» – крупнейшая компания наружной рекламы в Алматы. Это совместное предприятие с французским транснациональным холдингом JCDecaux Group. Через свою «дочку» JC Decaux Asie Holding семья Деко контролирует 50% в совместном с казахстанцами предприятии. В выписке на сайте еGov бенефициарные владельцы компании скрыты. Согласно последнему доступному на сегодняшний день аудиторскому отчету СП за 2020 год, остальные доли распределены между совладелицей Lancaster Group Гаухар Капаровой (15%), ее парт­нером Гульнар Досаевой (15%), а также бизнесменами Дауреном Блиевым и Арманом Кагаровым, которым принадлежит по 10%.

ТОО «Cheil Kazakhstan». Локализованный представитель Cheil Worldwide, крупнейшего в Южной Корее маркетингового агентства, входящего в состав Samsung Group. Корейской группе принадлежит 100% в казахстанском ТОО.

ТОО «Импакт Медиа». Учредитель – Есен Сарсембаев. Он также числится руководителем еще в двух рекламных агентствах: Аdvаnce Digital Kazakhstan и TMA Kazakhstan. Учредителем ТМА является Саида Сагандыкова, она же учредитель агентства Havas Media Kazakhstan, которое входит в состав глобальной маркетинговой и коммуникационной группы Havas.

ТОО «KeyPro». Компания специализируется на печатной, полиграфической продукции и на производстве наружных рекламных конструкций. Первый руководитель – Светлана Тен, владелец компании – Татьяна Пак.

ТОО «Promomax». Рекламное агентство полного цикла, работающее со всеми видами рекламы и ее носителями. В частности, конструкции компании стоят на горнолыжном курорте «Шымбулак». Учредитель компании – Ларида Исмаилова. Она же руководит еще одним агентством – Аdimax, бенефициарным владельцем которого числится Владимир Пак.

ТОО «Salem Sоcial Media». Казахстанская компания по производству и дистрибуции медиаконтента в социальных сетях и на видеохостингах, куда интегрируется и рекламный контент. Владеет собственной сетью интернет-каналов и продакшн-студией в Алматы. Руководит компанией известный казахстанский продюсер Рустам Юсупов. Единственный учредитель компании – ограниченное партнерство Eurasian Digital Ventures I Limited Partnership. Конечной контролирующей стороной компании является Eurasian Resources Group, 40% которой принадлежит министерству финансов РК, а оставшаяся доля распределена между бизнесменами Александром Машкевичем, Патохом Шодиевым и семьей скончавшегося в прошлом году Алиджана Ибрагимова.

ТОО «Marketing LAB». В основном компания специализируется на проведении маркетинговых и социологических исследований. Согласно выписке с сайта еGov, владелец компании – Айдархан Бектыбаев. Его полный тезка (совпадает и дата рождения) проходил в качестве обвиняемого по нашумевшему делу Рахата Алиева о похищении и убийстве топ-менеджеров Нурбанка Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. По итогам судебного расследования бывший начальник службы безопасности Нурбанка Айдархан Бектыбаев в январе 2008 года был приговорен к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества. Суд учел, что он не участвовал непосредственно в избиениях похищенных банкиров, а также разрешил одному из них связаться с родственниками. Кроме того, полный тезка Айдархана Бектыбаева числился в 2018 году директором ТОО «Дуние-Агро» племянника Нурсултана Назарбаева Кайрата Сатыбалды, в настоящее время находящегося в СИЗО по обвинению в хищениях и злоупотреб­лении служебным положением.

ТОО «Promar». Компания специализируется на маркетинговом продвижении лекарств международной группы World Medicine. Ее фармацевтическая продукция, как следует из информации на сайте, представлена более чем в 35 странах мира. Общая численность персонала составляет свыше 2,5 тыс. человек. Учредитель Promar – Эхтирам Шабанов. У него также есть несколько юридических лиц в Москве с аналогичным профилем деятельности.

ТОО «Vitaman». Компания также специализируется на продвижении медикаментов. Ее учредитель – Ренат Гераев.

ТОО «Регион-Медиа». Компания была создана в 2003 году для работы с рекламным размещением на телеканалах и радиостанциях в регионах Казахстана. Имеет представительства почти во всех областях республики. Штаб-квартира находится в Алматы. Руководит компанией Геннадий Ващенко, бывший президент радиостанции «Европа Плюс Казахстан». Учредителями компании являются два юридических лица, а их конечными бенефициарами – Сергей Рычков и Валерий Сафонов. Последний руководит также ТОО «TV Media Advertising Agency», которому принадлежит 3,94% телеканала КТК. Контрольным пакетом КТК (91,35%) владеет Фонд Нурсултана Назарбаева, учредителем которого является сам Назарбаев. Дарига Назарбаева занимает в фонде кресло директора.

ТОО «Production ADV». Рекламное агентство широкого профиля деятельности: от оформления торговых площадей до наружной рекламы и текстильного производства. Входит в группу ADV с офисами в Алматы, Москве и Дрездене. Учредитель – Василиса Шлюттер.

ТОО «Contineo». Основано в 2011 году. Основной профиль деятельности – трейд-маркетинговые мероприятия. Работает в сферах FMCG, фарминдустрии, банковском секторе и других. В штате компании более 600 сотрудников. У компании три учредителя: Виктор Макеев, Александр Креницкий и Антон Буравлев. Буравлев числится руководителем еще одного ТОО – Dasm Group International. Это транснациональная группа рекламных компаний, работающих в Казахстане, странах Центральной Азии, Кавказа и в Украине.

ТОО «Rams ReaL Estate». Корпоративное рекламное агентство строительной компании Rams, одного из крупнейших застройщиков в Казахстане. Бенефициарный владелец компании – Фарук Булбул. Он же является генеральным директором компании Rams Qazaqstan.

ТОО «Инфополис». Владеет информационным порталом informburo.kz (бывшая газета «Мегаполис»). Конечным бенефициаром компании через ТОО «First Media Time», ТОО «Media Management Systems» и ТОО «Direct Technology Company» является Булат Утемуратов. Компания также является подрядчиком по размещению рекламных блоков и сюжетов на телеканале 31 канал, также контролируемом группой «Верный Капитал» Булата Утемуратова.

ТОО «BillboardVideo». Компания владеет брендом CITIX и позиционирует себя не как рекламное агентство, а скорее как IT-компания по развитию городской среды. Создает инновационные IT-продукты в сферах AdTech & Smart City. CITIX установила в Казахстане более 80 смартбордов, которые работают под управлением собственного запатентованного програм­много обеспечения. Компания запомнилась запуском первой в Казахстане 3D-рекламы совместно с брендом Coca-Cola. Учредитель компании – Яна Шойбекова. В начале февраля стало известно, что основатель и владелец Freedom Holding Corp. Тимур Турлов приобрел 30% доли в CITIX.

Подписывайтесь на нас в Google News