Финпирамида в Карагандинской области предлагала инвестировать до 10 млн тенге - 20.06.2022 - Kursiv Media Казахстан

Финпирамида в Карагандинской области предлагала инвестировать до 10 млн тенге

Вкладчики могли выбрать одну из двух схем вложений

В Карагандинской области сотрудники регионального департамента Агентства по финансовому мониторингу пресекли деятельность финансовой пирамиды.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, организатор создал группы в мессенджере WhatsApp для привлечения инвестиций по двум позициям.

Первый вариант заключался в привлечении инвестиций от граждан на срок от четырех до пяти дней с обещанием выплат вознаграждений в размере 70% от суммы вклада за счет привлечения новых участников. По второй схеме привлекали вложения по трем позициям: «Cтандарт», VIP и Premium, сумма вкладов составляла от 150 тыс. тенге до 10 млн тенге, с обещанием обогащения одних участников за счет взносов других.

При этом фактически организатор пирамиды предпринимательской деятельностью не занимался, а прием вкладов осуществлял через мобильный банкинг.

По данному факту начато досудебное расследование. Свою вину в создании и организации финансовой пирамиды подозреваемый полностью признал. На данный момент проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Иная информация, в соответствии со статьей 201 УПК РК, разглашению не подлежит.

Ранее сообщалось, что в Казахстане планируется ужесточить наказание за деятельность и рекламу финансовых пирамид. За создание срок может вырасти на два года – с 10 до 12 лет. Ужесточение коснется и других мер наказания.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме