Министр энергетики прокомментировал ремонт на КТК - 20.06.2022 - Kursiv Media Казахстан

Министр энергетики прокомментировал ремонт на КТК

По его словам, снижение объемов не планируется
Фото: Аскар Ахметуллин

С 15 по 25 июня 2022 года проходит плановый ремонт на Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК). Также ремонтные работы идут на Кашагане до 15 июля. Об этом рассказал в кулуарах парламента 20 июня министр энергетики Болат Акчулаков.

Он отметил, что идут работы по очистке дна. Третий ВПУ работает, первые два – нет.

На вопрос о том, планируется ли снижение объемов транспортировки нефти, он ответил: «Нет. Вы же помните, история была с аварией – один ВПУ – это 70% мощности. Соответственно, без Кашагана те объемы нефти, которые на КТК заходят, прекрасно помещаются при работе одного ВПУ».

Акчулаков напомнил, что говорил на прошлой неделе, что планируются работы по очистке дна. «Боеприпасы там еще времен Второй мировой войны, они там в достаточном количестве, к сожалению», – сказал он.

Об этом было известно еще до приезда президента Касым-Жомарта Токаева на международный экономический форум в Санкт-Петербург.

Ранее сообщалось, что на КТК приостановили отгрузку нефти после речи Токаева на ПМЭФ. По данным КоммерсантЪ, акватория, прилегающая к выносным причальным устройствам КТК, была полностью закрыта для движения судов, что привело к остановке отгрузки нефти.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме