ВТБ не уйдет из Казахстана - 20.06.2022 - Kursiv Media Казахстан

ВТБ не уйдет из Казахстана

Банк сохранит присутствие в шести странах

ВТБ планирует сохранить присутствие на банковских рынках Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Китая и Индии, рассказал в интервью «Интерфаксу» глава ВТБ Андрей Костин.

Глава ВТБ пояснил, что банк закрывается только в Грузии.

«В Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Китае, Индии мы остаемся и продвигаем вопрос взаимодействия с национальными банками, с местными банками, для того чтобы быть ключевым банком по расчетам в двусторонней торговле в национальных валютах», – заявил он.

Андрей Костин подчеркнул, что в банке видят перспективы для своего бизнеса в этих странах.

До санкций группа ВТБ включала свыше 20 кредитных и финансовых компаний с совокупными активами на начало 2022 года в 20,9 трлн рублей. ВТБ владеет 50-процентной долей в совместном российско-вьетнамском банке ВРБ и 50,1% в ангольском Banco VTB Africa.

ВТБ присутствует в Китае с 2008 года и является единственным российским банком, обладающим финансовой лицензией на проведение банковских операций на территории КНР. У банка работает филиал в Индии.

Банк ВТБ Казахстан, по данным на 1 октября 2021 года, имел совокупные активы в 456 млрд тенге. Единственным акционером банка с 100%-ной долей является ПАО «Банк ВТБ» (Москва), который ранее попал под антироссийские санкции. По информации источника Bloomberg на 1 марта, от SWIFT в России будут отключены семь банков, один из них – ВТБ.

Напомним, против ВТБ в России США ввели санкции 24 февраля на фоне военных действий РФ в Украине. 

В марте сообщалось, что Сбербанк Казахстан и Альфа-Банк не планируют уходить из РК, а в ВТБ заявили, что «решение об уходе может принять только российская финансовая группа ВТБ». Об этом на официальные запросы Kursiv.media рассказали в фининститутах.

2 июня стало известно о том, что Банк ВТБ (ПАО) докапитализирует свой дочерний в Казахстане. Процедура будет осуществлена после выполнения всех юридических требований. Полученные средства банк направит на увеличение собственного капитала, что будет способствовать выполнению им необходимых нормативов и дальнейшему развитию своей деятельности в стране.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме