Заявление на Болата Назарбаева поступило в Алматы - 20.06.2022 - Kursiv Media Казахстан

Заявление на Болата Назарбаева поступило в Алматы

Брат первого президента подозревается в рейдерском захвате бизнеса
saliqaly.kz

Заявление от предпринимателя Нурши Какенова о рейдерском захвате ТОО «KARUAN», которое занималось добычей марганца в Мангистауской области, поступило в департамент экономических расследований по Алматы. Об этом заявило Агентство по финмониторингу (АФМ) в Telegram.

По данным ведомства, заявление из прокуратуры в ДЭР поступило еще 17 июня.

«Доводы, указанные в заявлении, подлежат проверке, по результатам которой будет дана правовая оценка. Иная информация разглашению не подлежит», – говорится в сообщении.

О том, что завели дело на Болата Назарбаева и его бывшую жену Майру Курмангалиеву по статье «рейдерство», сообщил днем 20 июня казахстанский журналист-расследователь Михаил Козачков.

По его словам, в заявлении Какенова говорится о том, что он был одним из соучредителей ТОО, но у него отобрали долю. Потери предприниматель оценил в $150 млн. На начало 2006 года Нурша Какенов являлся одним из совладельцев компании, однако в том же году единственным участником ТОО стал Болат Назарбаев.

По данным депозитария финансовой отчетности, ТОО занималось разведкой и добычей марганца в Мангистауской области.

Болат Назарбаев – брат бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он родился 23 марта 1953 года. В 1970 году окончил сельскохозяйственный техникум в Шамалгане по специальности «механик». Также окончил юридический институт в Караганде в 2000 году по специальности «правоведение, юрист». Начал трудовой путь механиком, заместителем директора совхоза Шамалган в 1988 году. В разные годы вел предпринимательскую деятельность в области реализации шкур мелкого рогатого скота, был вице-президентом ТОО «Инкар Агро». С 1997 года является директором холдинга «BN Invest».

В 2020 году фонд Болата Назарбаева выделил 150 млн на борьбу с COVID-19. Также сообщалось, что он пожертвовал 1 млрд тенге фонду «Қазақстан халқына».

В мае сообщалось, что в результате проверки, проведенной комитетом госдоходов Министерства финансов Казахстана (КГД МФ РК), владелец и арендатор рынка «Алтын Орда» заплатили в бюджет 1,5 млрд тенге. Конечным бенефициаром рынка является Болат Назарбаев.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме