Стагфляция Евросоюзу не грозит - 22.06.2022 - Kursiv Media Казахстан

Стагфляция Евросоюзу не грозит

Эксперты ЕЦБ ожидают увеличения экономической активности в регионе в следующем году

Европейскую экономику не ожидает стагфляция, подобная ситуации 70-х годов, свидетельствует анализ, проведенный экспертами Европейского центрального банка, сообщает «Интерфакс».

Эксперты ЕЦБ ожидают увеличения экономической активности в регионе в следующем году и замедления темпов инфляции до целевого показателя в 2% во втором полугодии 2023 года, несмотря на снижение Европейским ЦБ прогнозов роста экономики еврозоны и повышение прогнозов инфляции после начала Россией военной операции на территории Украины.

Аналитики ЕЦБ считают, что текущие прогнозы все еще далеки от того, чтобы говорить о возможности стагфляционного сценария.

«Однако неопределенность выросла, что расширяет круг потенциальных последствий», – отмечают эксперты.

По мнению аналитиков, существует ряд различий между тем, что происходит в настоящее время и ситуацией 70-х годов, когда отмечалась устойчиво высокая инфляция при замедлении темпов экономического роста и повышении безработицы, и эти различия «снижают вероятность возникновения стагфляции в нынешних условиях».

В частности, эксперты отмечают снижение зависимости европейской экономики от нефтяного сектора, меньшее влияние профсоюзов и наличие позитивного эффекта восстановления экономической активности от последствий пандемии COVID-19.

К весне этого года в развитых экономиках обозначились две тенденции – замедление экономического роста, которое можно было отследить по оперативным данным, а также ускорение потребительской инфляции. Фоном этого процесса стала активность ФРС, повысившей ставку дважды с начала года в общей сложности на 75 базисных пунктов. Такое развитие ситуации напомнило многим экспертам стагфляцию 1970-х.

Управляющая компания Merk Investments планирует запустить пассивный биржевой фонд в США для защиты от стагфляции. Merk Stagflation ETF будет отслеживать цены на недвижимость, нефть, золото и казначейские ценные бумаги США, номинал которых индексируется на размер инфляции.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме