Адвокат Биртанова заявил об отводе судье - 23.06.2022 - Kursiv Media Казахстан

Адвокат Биртанова заявил об отводе судье

Экс-министр и его заместитель с доводами обвинения не согласились

В Нур-Султане продолжается судебное разбирательство по делу экс-главы минздрава Елжана Биртанова и его бывшего заместителя Олжаса Абишева.

Экс-министра и его заместителя обвиняют в фальсификации внедрения в Казахстане «Платформы информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения».

По словам гособвинителя Бауржана Шекенова, вице-министр Абишев исполнил незаконные указания Елжана Биртанова и 12 декабря 2018 года подписал акты оказанных услуг, куда были внесены фиктивные сведения о выполнении всех работ по «Платформе» в полном объеме.

Поставщику была перечислена вся сумма – $17,8 млн, что позволило Биртанову формально отчитаться за освоение бюджетных средств до окончания финансового года и исполнение государственных программ.

«В настоящее время «Платформа» не эксплуатируется, ее интеграция с информационными системами минздрава не осуществлена, прямые и конечные результаты бюджетной программы не достигнуты», – заявил гособвинитель Бауржан Шекенов.

Гособвинитель также обвинил Биртанова в злоупотреблении полномочиями, выразившимися в незаконном использовании в личных целях самолета санитарной авиации.

Елжан Биртанов и Олжас Абишев в своих выступлениях в суде заявили, что не понимают логику обвинения и не признают обвинений.

«Я полтора года (со времени ареста) до сих пор задаюсь вопросом: в чем я конкретно обвиняюсь? Технических документов о том, что платформа на тот момент была неработоспособна, нет. В моем понимании это как раз из категории тех дел, о которых говорит Токаев: дела, рожденные фантазией следователя. Ему надо было возбудить дело», – сказал Биртанов.

По словам экс-министра, никаких незаконных личных материальных преимуществ и ценностей за весь период его работы в минздраве следствие не выявило.

«Никаких личных ценностей ни я, ни Абишев для себя не получили. Искали, я знаю. Направлялись запросы, все банковские счета всех моих родственников проверяли. Агентство по финансовому мониторингу – это очень мощная организация. Если бы что-то было, за почти три года нашли бы. Нет, ничего не приводится: ни счетов, ни перечислений. Так в чем преимущество я для себя получил?» – прокомментировал обвинительный акт Биртанов.

По его мнению, единственное преступление, которое вменяет ему гособвинение, это «преследование личной цели создать перед руководством страны и обществом положительный образ эффективного управленца».

Биртанов продолжает настаивать на том, что цифровая платформа находится полностью в рабочем состоянии. Экс-министр здравоохранения заявил о давлении со стороны следствия.

С доводами обвинения не согласились и экс-вице-министр здравоохранения Олжас Абишев, и представители защиты.

В своем эмоциональном выступлении Абишев сказал, что не признает обвинений и не раз подчеркивал, что следствие шло с нарушениями.

«Платформа работала, но Цой сказал, что ее нельзя показывать гражданам, чтобы не сеять панику. А разве было бы плохо, если бы люди знали, куда везти заболевших, в какой больнице есть места? Платформа работает, а в заключении пишут – не работает», – сказал Абишев.

Бывший вице-министр заявил, что ни одного документа, доказывающего его личную выгоду, гособвинение не предоставило.

«В чем я получил выгоду? Следователь Ашенов говорит, что я купил машину. То есть в 2015 году я ее оформил в кредит, зная на три года вперед, что в 2018 году я стану вице-министром», – сказал он.

В конце заседания адвокат Биртанова Нурлан Бейсекеев заявил отвод судье и демонстративно покинул зал судебного заседания.

Защита попросила время на обсуждение и заявила о том, что после перерыва подготовит письменное ходатайство.  

Елжан Биртанов подал ходатайство о вызове свидетелей, чтобы досконально разобраться в сути дела. В их числе старший специалист по проектам МБРР Бактыбек Жумадил, ведущий специалист по проектам в сфере здравоохранения МБРР Марсело Бортман, глава МЦРИАП Багдат Мусин, бывший министр здравоохранения и социального развития, а ныне – глава минсоцтруда Тамара Дуйсенова, заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов, а также бывший премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

Суд удовлетворил ходатайство.

«Уверен, что правдивые показания моих бывших коллег помогут суду установить истину в инкриминируемом мне преступлении», – резюмировал бывший министр здравоохранения.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме