Байден предложил временно отменить налог на бензин - 23.06.2022 - Kursiv Media Казахстан

Байден предложил временно отменить налог на бензин

Американские экономисты считают, что снижение цены может увеличить спрос и повлечь за собой новый скачок цен

Президент США Джо Байден призвал конгресс к временной отмене налога на бензин. Эксперты расценивают это скорее как символический шаг Белого дома, исчерпавшего практически все возможности по сдерживанию роста цен на топливо, сообщает «Интерфакс».

По словам президента США, приостановка действия налога в $0,18 за галлон на следующие 90 дней может помочь опустить цены на бензин и дать некоторое облегчение американским семьям. Также Байден выступил за приостановку действия налога на дизельное топливо, составляющего $0,24 за галлон.

Призыв Байдена к конгрессу оказался почти бесполезным, поскольку законодатели, причем даже демократы, быстро дали понять, что не готовы поддержать такой шаг, пишет агентство Bloomberg.

Отвечая на критику республиканцев в отношении его попыток остановить рост цен на АЗС, Байден отметил, что в значительной мере эта ситуация вызвана военной операцией России на территории Украины.

Средняя цена бензина в США выросла на 38% с начала российской военной операции 24 февраля и держится около $5 за галлон, свидетельствуют данные Американской автомобильной ассоциации.

Американские экономисты считают, что снижение цены может увеличить спрос, что повлечет за собой новый скачок цен, отмечают они.

Старший вице-президент Rystad Energy Клаудио Галимберти отметил, что предложение Байдена лишь незначительно ослабит нагрузку на потребителей.

«Однако долгосрочные последствия этого шага сомнительны и могут оказаться обратными ожидаемым. Некоторое снижение цен повысит спрос в условиях летнего автомобильного сезона, что может еще больше ухудшить баланс рынка по сравнению с нынешним состоянием», — отметил Галимберти.

20 мая стоимость бензина на автозаправках в США вновь обновила исторический максимум, достигнув $4,593 за один галлон (3,785 литра).

Уверенный рост цен на бензин в США начался в конце зимы этого года. Повышение стоимости топлива происходит на фоне роста мировых цен на нефть, несмотря на попытки Белого дома противостоять этой тенденции. При этом еще год назад цена на бензин держалась на уровне $3 за галлон.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме