«Байтерек» планирует выкупить 100% акций казахстанской «дочки» Сбербанка - 23.06.2022 - Kursiv Media Казахстан

«Байтерек» планирует выкупить 100% акций казахстанской «дочки» Сбербанка

Банк ведет соответствующие переговоры с холдингом

Национальный управляющий холдинг «Байтерек» может стать единоличным владельцем казахстанской «дочки» Сбербанка. Об этом рассказала председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.

Она рассказала, что Сбербанк в Казахстане продолжает свою работу, обладает банковской лицензией, ликвидными активами и «очень высококачественным ссудным портфелем».

«Активы этого банка сократились с начала введения санкций. На момент введения санкций «Сбербанк Казахстана» занимал второе место по активам в банковской системе Казахстана. Но он остается устойчивым и платежеспособным банком. Если сделка состоится, право собственности, то есть 100% акций, будет передано покупателю, это не потребует получения новой банковской лицензии. Это не означает, что появится новый банк, просто поменяется акционер», – рассказала Абылкасымова в кулуарах сената.

Ранее сообщалось, что основным претендентом на покупку «дочки» Сбербанка в Казахстане стал госхолдинг «Байтерек», который может выкупить БВУ вместе с партнером — Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Глава агентства напомнила, что в связи с включением Сбербанка в санкционный список он не может производить операции в иностранных валютах, которые запрещены в соответствии с санкциями.

«У него были закрыты корреспондентские счета в иностранных банках-корреспондентах, а также была ограничена возможность привлечения нового финансирования. В этой связи ПАО «Сбербанк Россия» приняло решение о продаже своего дочернего банка в Казахстане и в настоящее время ведет соответствующие переговоры с холдингом «Байтерек» о продаже банка», – сказала Мадина Абылкасымова.

Накануне стало известно, что Сбербанк РФ планирует закрыть сделку по продаже своей казахстанской «дочки» национальному управляющему холдингу «Байтерек» до 10 июля 2022 года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме