Два альпиниста погибли от схода снежной лавины 23 июня в ВКО - 23.06.2022 - Kursiv Media Казахстан

Два альпиниста погибли от схода снежной лавины 23 июня в ВКО

Спасатели проводили операцию на высоте 3 тыс. метров

В Восточном Казахстане в четверг, 23 июня, при проведении работ по укреплению трассы для восхождения туристов на гору произошел сход снежной массы. Погибли два альпиниста, сообщает пресс-служба ДЧС ВКО.

В сообщении говорится, что погибшим альпинистам было 30 и 34 года. Еще один альпинист, гражданин Российской Федерации, 1990 года рождения, получил травмы. Четвертый альпинист, попавший под лавину, не пострадал.

Вызов о сходе лавины на горе Белуха в районе озера Кокколь поступил около 10 часов утра из Катон-Карагайского района.

В труднодоступную местность на высоту 3 тыс. метров был направлен вертолет МИ-8 «Казавиаспаса» со спасателями оперативно-спасательного отряда ДЧС ВКО.

На месте происшествия сотрудники ДЧС подняли на борт вертолета тела погибших, пострадавшего россиянина и альпиниста, который не был травмирован. Раненому альпинисту врачи Центра медицины катастроф оказали первую медицинскую помощь.

Напомним, 14 августа 2019 года алматинские альпинисты Мурат Отепбаев, Андрей Корнеев и Александр Чечулин совершали подъем на высшую точку Кыргызстана – пик Победы, высота которой достигает 7 439 метров. Покорить пик им удалось, но на обратном пути группу застала непогода.

В последний раз альпинисты вышли на связь 15 августа, тогда же они сообщили, что Чечулин скончался от отека легких, а палатки и снаряжение унесло ветром. 18 августа для поиска пропавших альпинистов был задействован вертолет МИ-8, принадлежащий туристической компании «Аксай Тревел» из Кыргызстана, но поиски результатов не дали.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме