Индексы США упали после выступления главы ФРС - 23.06.2022 - Kursiv Media Казахстан

Индексы США упали после выступления главы ФРС

Dow Jones снизился на 0,15%, S&P 500 – 0,13%, NASDAQ – 0,15%

В среду, 22 июня, фондовые индексы США снизились после выступления председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла. Глава ФРС намерен продолжать ужесточение денежно-кредитной политики. Об этом пишет Market Watch.

Промышленный индекс Dow Jones уменьшился на 0,15%, до 30 483,13 пункта. Лидерами роста стали бумаги медицинской страховой компании United Health Group, производителей лекарственных препаратов Johnson&Johnson и потребительских товаров Procter&Gamble. Антилидерами стали акции производителя химических товаров Dow, производителя строительной техники Caterpillar и энергетической компании Chevron.

Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,13%, составив 3 759,89. Лишь четыре сектора из 11 продемонстрировали рост.

Технологический индекс Nasdaq Composite упал на 0,15%, до 11 053,08 пункта. Больше всего снизились акции Pinduoduo (занимается онлайн-торговлей), оператора сетей гостиниц Marriott International и китайской компании, занимающейся интернет-торговлей, JD.com. Бумаги фармацевтической Moderna, стримингового сервиса Netflix и софтверной компании Dosusign закрылись в зеленой зоне.

Европейские индексы по итогам торгов в среду уменьшились: Stoxx Europe 600 и лондонский FTSE 100 потеряли 0,7% и 0,88% соответственно. Азиатский рынок также продемонстрировал падение: Shanghai Composite снизился на 1,2%, гонконгский индекс Hang Seng – на 2,6%, японский Nikkei – на 0,4%.

Казначейские 10-летние облигации упали на 14,9 базисных пункта, до 3,155%. Это, по данным Dow Jones Data, является наиболее резким снижением за день с 21 ноября. Индекс доллара США (DXY) ослаб на 0,2%.

22 июня, в среду, глава ФРС Джером Пауэлл выступил в банковском комитете cената, где заявил, что Федрезерв продолжит повышение ключевой ставки, пока не увидит явных доказательств замедления инфляции в США. По мнению главного экономиста по рынку в Spartan Capital Securities Питера Кардильо, собеседника Market Watch, агрессивная политика ФРС в дальнейшем может привести к рецессии.

При стабилизации инфляции и повышении ставок акции могут найти хорошую опору в конце года, считает главный инвестиционный стратег Northwestern Mutual Wealth Брент Шутте.

Между тем президент Джо Байден принял решение отложить федеральный налог на бензин на три месяца. На это решение акции отреагировали ростом, увеличившись до сессионных максимумов.

Какие компании были в центре внимания

  • Акции производителя табачных изделий Altria Group упали на 9,2% после того, как американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами приняло решение убрать электронные сигареты Juul Labs с рынка США;
  • Бумаги производителя косметики Revlon выросли на 34,3% в среду из-за повышенного спроса акций компании индивидуальными инвесторами;
  • Акции Chef’s Warehouse увеличились на 5,1% после повышения годового прогноза компании. Североамериканский поставщик продуктов питания ожидает, что объем продаж составит $2,33–2,43 млрд против прогноза ранее в $2,13–2,23 млрд;
  • Бумаги медицинской компании Athira Pharma подешевели на 66,3% 22 июня. Снижение связано с последним заявлением компании об ее экспериментальном исследовании болезни Альцгеймера.
  • Акции химической компании Dow упали на 4,8% после рекомендации аналитика Credit Suisse Джона Робертса продавать ее бумаги. Компания может пострадать из-за нормализации цепочек поставок, считает он.

Индекс Мосбиржи по итогам торгов в среду повысился на 0,62% и составил 2 373,52, индекс РТС – на 1,69% и достиг 1 403,36.

22 июня индекс Казахстанской фондовой биржи увеличился на 0,25%, до 2 641,55. Объем сделок с акциями, включенными в индекс KASE, вырос по итогам торгов в 3,4 раза и составил 1,12 млрд тенге ($2,5 млн). Шесть из восьми индексных акций продемонстрировали рост.

ГДР Народного банка на Лондонской фондовой бирже подешевели на 1%, до $9,9, акции Казатомпрома — на 2,6%, до $24,76, бумаги Kaspi, наоборот, подорожали на 2,97%, до $52.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме