Как небольшая мастерская Brembo стала поставщиком тормозов для Formula-1 - 23.06.2022 - Kursiv Media Казахстан

Как небольшая мастерская Brembo стала поставщиком тормозов для Formula-1

Над инновациями в компании работают 10% сотрудников

Рожденная в Северной Италии компания Brembo специализируется на разработке и производстве высокоэффективных тормозных систем. Brembo можно смело назвать законодателем моды в автоспорте, а точнее, в той его части, которая касается тормозных компонентов. Испытательный полигон Brembo – это трассы «Формулы-1» и MotoGP, а гоночные наработки компания применяет в производстве тормозных систем для автоконцернов всего мира.

«В «Формуле-1» выигрывает не тот, кто быстрее, а тот, чьи тормоза лучше», – говорит Даниэле Зибетти, который в Brembo занимается корпоративными коммуникациями и коротко рассказывает историю компании.

В 1961 году Эмилио Бомбассей основал механическую мастерскую Officine Meccaniche di Sombreno (название Brembo появилось позже, это аббревиатура имен владельцев, Бреда и Эмилио Бомбассеев). Специализации у мастерской не было до 1964 года, пока на их улице не перевернулся грузовик с тормозами. В буквальном смысле – перевернулась машина, которая перевозила тормозные диски для Alfa Romeo. Получатель, опасаясь, что диски во время аварии были повреждены, обратился в ближайшую мастерскую для их проверки и ремонта. Бомбассеи с работниками ремонтировали диски и поняли, что, во-первых, технически они вполне готовы к производству подобной продукции, а во-вторых, могут предложить более конкурентоспособную цену для Alfa Romeo. Автопроизводитель согласился – так в деревне под Бергамо появилась компания, чьей специализацией стали автомобильные тормозные компоненты.

В 1972 году Brembo стала поставщиком для бренда мотоциклов Moto Guzzi. В 1975-м начала поставки тормозных систем для команд «Формулы-1». И это уже можно было назвать признанием качества и технологий итальянского производителя. Сейчас тормозные системы Brembo установлены на болидах команд «Формулы-1» и мотоциклах участников MotoGP.

За это время компания сделала революцию как в проектировании тормозных систем, так и в используемых материалах. Тормозные системы с применением карбон-керамических материалов, моноблочный суппорт, увеличение вентиляционных отверстий до 1200 на диск для лучшего охлаждения дисков (в 2005-м, для понимания, таких отверстий было всего 100). Мы смотрим на все эти примеры инновационных достижений в музее Brembo. Здесь же – цветные суппорты, разные цвета – для разных марок. Это тоже инновация, на этот раз дизайнерская.

«Мы внесли цвет в тормозные системы», – комментирует Даниэле Зибетти.

«Формула-1» и MotoGP – своего рода испытательные лаборатории итальянской компании. Из авто- и мотоспорта технологии переносятся на тормозные системы, которые Brembo поставляет производителям самых престижных мировых брендов.

Сейчас у Brembo 23 производственных площадки (а еще шесть офисов продаж и семь научно-исследовательских центров) в 15 странах мира.

«Это один из главных элементов нашей стратегии – быть местным для местных. Особенно важным это стало в нынешних условиях – производить близко к потребителям», – рассказывает Зибетти.

Общее число сотрудников компании по всему миру – более 12 тыс. человек. И каждый десятый из них сконцентрирован на исследованиях и разработках.

Совсем недавно компания открыла Brembo Inspiration Lab в Кремниевой долине в Калифорнии (США). Специализация этой лаборатории – софт-инжиниринг, искусственный интеллект и data science. Это выглядит естественным развитием для компании, которая уже в 2024 году планирует вывести на рынок электрическую тормозную систему.

Исследования электрических тормозных систем компания ведет с 2001 года. Такая система позволит значительно сократить тормозной путь по сравнению с традиционной, поясняет Зибетти. Это происходит потому, что время отклика тормозной системы на нажатие водителем педали сократится как минимум в три раза.

Электрический тормоз также позволит «кастомизировать» водительский опыт: автовладелец сможет настраивать как тормозное усилие, так и реакцию педали и, соответственно, в зависимости от личных предпочтений и стиля вождения выбирать различный отклик педали и различные типы торможения. Другими словами, домохозяйка, которая осторожно возит детей в школу, и человек, который много ездит по скоростным трассам, могут подстроить систему торможения под себя. И не обязательно они это сделают сами – искусственный интеллект и системы обработки данных способны сделать это за них. Другой плюс электрической тормозной системы – экологический: никаких тормозных жидкостей в этой системе не используется.

Цифровые электронные тормоза, которые улучшают водительский опыт, – это одна из ярких иллюстраций того, насколько быстро сейчас идет трансформация автомобильной промышленности. Там все меньше «просто железных» продуктов, и все больше тех, которые насыщены электроникой и ИТ-контентом. И в этом направлении Brembo тоже собирается остаться лидером.

Секрет успеха в истории тормозов Brembo связан прежде всего с непрерывными исследованиями и разработками – это необходимо, чтобы всегда быть на шаг впереди конкурентов. Это утверждение справедливо для любой индустрии, уверен президент Brembo Альберто Бомбассей, который стал инициатором и инвестором создания частного научно-технологического парка Kilometro Rosso.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме