Как работает итальянская бизнес-модель - 23.06.2022 - Kursiv Media Казахстан

Как работает итальянская бизнес-модель

«Курсив» представляет business-guide «Новая Италия»

Ломбардию можно назвать идеальной моделью индустриального округа. Мы это увидели своими глазами, когда ездили на север Италии, чтобы собрать материал для номера, который вы держите в руках.

Здесь сошлись три основных фактора, которые делают Ломбардию одним из самых развитых регионов не только Италии, но и Европы.

Во-первых, это предприимчивые люди, способные создавать великие компании, специализируясь на таких незаметных глазу деталях, как тормоза. Так сделал Эмилио Бомбассей, который превратил свою маленькую механическую мастерскую во всемирно известную компанию Brembo, поставляющую тормозные системы для болидов «Формулы-1» и мотоциклов MotoGP. Он же на свои деньги построил в Бергамо, провинции Ломбардии, частный инновационный парк (редкий случай в мире).

Инновации – это вторая составляющая в формуле успеха Ломбардии. Здесь инновации создают прежде всего для реального сектора – для тех, кто производит композитные материалы, которые используются в аэрокосмической отрасли, для виноградарей, которые собирают специальными машинами ягоды на холмах. Те, с кем мы встречались, ежегодно инвестируют 5–6% прибыли в R&D – и не для того, чтобы не отстать от времени, а чтобы создать будущее.

А еще в Ломбардии очень сильные университеты, которые не только «куют кадры» для местных компаний, но и проводят для них исследования, создают новые продукты и вдохновляют свежими идеями.

Но можно ли скопировать модель Ломбардии?

Один в один это невозможно сделать даже в самой Италии. Марко Контарди, проектный менеджер по устойчивому развитию аналитического центра FGV Europe, рассказал нам, что правительство пыталось имплементировать опыт Бергамо (провинция в Ломбардии, со своим аэропортом и инновационном центром Kilometro Rosso) на юге страны. Но не пошло. Одной из главных проблем Контарди назвал разность в менталитете: «В Бергамо высокий уровень социального капитала. А люди на юге предпочитают быть госслужащими, не хотят рисковать, что неизбежно, если ты бизнесмен. У них нет духа предпринимательства».

Контарди 20 лет проработал в Бразилии, где также пытались «вживить» модель Ломбардии. Отчасти это получилось в тех регионах, где исторически проживало достаточно много свободных переселенцев. Где процветало рабство, модель не заработала: нет духа предпринимательства.

Значит ли это, что опыт индустриальной Ломбардии совсем не нужно изучать? Нужно. Чужой опыт интересен тем, что его можно переплавить собственной энергией, создав нечто уникальное. Для Казахстана такой путь взаимодействия с Италией особенно подходит. Ведь у наших республик уже есть модели удачных отношений, как в крупных, так и в небольших проектах. В этом номере вы найдете историю итальянской компании Expertise, для которой Казахстан в 1993 году стал «точкой выхода» на зарубежные рынки. Expertise (здесь также работает под брендом KIOS) до сих пор ремонтирует шаровые краны – критически важные механизмы для нефтегазовой отрасли.

Современная Италия с развитой промышленностью и сильными инновациями, которые двигают эту промышленность вперед, способна открыться для казахстанского бизнеса совершенно с неожиданной стороны. И эту сторону мы показали в нашем выпуске «Новая Италия: Как работает бизнес-модель будущего».

Читать business-guide «Новая Италия» можно по ссылке.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме