Казахстан поборется за качественные инвестиции - 23.06.2022 - Kursiv Media Казахстан

Казахстан поборется за качественные инвестиции

Правительство одобрило концепцию инвестполитики до 2026 года
Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстан планирует довести приток прямых иностранных инвестиций до $25,5 млрд в 2026 году. Такие прогнозы заложены в одобренном членами правительства на заседании кабмина 23 июня проекте концепции инвестиционной политики Казахстана до 2026 года.

Как отметил премьер-министр Алихан Смаилов, Казахстан сохраняет лидерство по привлечению иностранных инвестиций в Центрально-Азиатском регионе.

«Для укрепления данных позиций в текущих условиях нам необходимо активно действовать в борьбе за иностранные инвестиции и создавать наиболее оптимальные условия для инвесторов. Также необходимо расширять источники финансирования инвестиционных проектов в несырьевых секторах экономики. Представленная сегодня концепция инвестиционной политики должна обеспечить запуск нового инвестиционного цикла, который станет драйвером развития экономики и роста благосостояния населения. В концепции поставлены амбициозные целевые индикаторы – довести в 2026 году уровень инвестиций в основной капитал до 25,1% к ВВП и повысить приток прямых иностранных инвестиций до 25,5 млрд долларов. Государственная инвестиционная политика будет направлена на привлечение качественных иностранных и внутренних инвестиций, рост экономической активности и увеличение доходов населения, в том числе путем создания новых рабочих мест», – сказал он.

По итогам 2021 года Казахстан привлек $23,7 млрд иностранных инвестиций по сравнению с $17,2 млрд в 2020 году. Проект концепции был разработан министерством национальной экономики совместно с госорганами и другими организациями, в том числе при участии Всемирного банка.

Представивший проект первый вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков отметил, что для увеличения притока прямых иностранных инвестиций до $25,5 млрд в 2026 году проектом предусматривается комплекс мер по пересмотру политики привлечения инвестиций с учетом новых трендов, позволяющих изменить структуру инвестиций в сторону конкурентоспособного производства товаров с высокой добавленной стоимостью.

«Основное видение инвестиционного развития заключается в сбалансированном подходе к привлечению инвестиций с учетом вклада каждой отрасли в развитие экономики. Ключевым драйвером повышения конкурентоспособности станет обрабатывающая промышленность. Здесь акцент ставится на росте производительности труда, наращивании объемов и повышении сложности экспорта, освоении новых производств продукции более высокого передела и поэтапной локализации производств», – сказал он.

По его словам, государственная поддержка при этом будет оказываться приоритетно для реализации высокотехнологичных капиталоемких проектов, где есть недостаток частного капитала. Вторым по значимости драйвером выступит сектор услуг. В частности, речь идет о развитии необходимой инфраструктуры для эффективной интеграции в региональные и глобальные цепочки поставок, а также на трансферте технологий и развитии профессиональных компетенций для реализации стратегически важных инвестиционных проектов. При этом участие государства будет преобладать в проектах в социальной сфере (здравоохранение, образование) и в важных для стабильности жизнедеятельности общества (социальные объекты, транспорт, инфраструктура, обороноспособность).

Ранее Kursiv.media писал, что зафиксированный по итогам 2021-го уровень инвестиций не входит в пятерку лучших результатов экономики: в абсолютных показателях ПИИ были выше в 2011, 2012, 2013, 2014, 2018 и 2019 году. Однако отраслевая структура ПИИ в лучшие для РК годы была замешана на высокой доле инвестиций в нефтегазовый сектор экономики (геологоразведка, добыча, транспортировка, переработка нефти и газа): в 2014 году, например, доля инвестиций в «нефтяную» экономику выросла до 58%, а в 2018 и 2019 году достигала 56%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме