КТК оплатит штраф в 5,3 млрд рублей за ущерб от разлива на морском терминале - 23.06.2022 - Kursiv Media Казахстан

КТК оплатит штраф в 5,3 млрд рублей за ущерб от разлива на морском терминале

В дальнейшем консорциум планирует отстаивать свою позицию по предмету арбитража в правовом поле

Каспийский трубопроводный консорциум исполнит решение суда и оплатит штраф в 5,285 млрд рублей за ущерб от разлива на морском терминале, говорится в распространенном КТК заявлении.

Заседание 15-го арбитражного апелляционного суда по иску Черноморо-Азовского морского управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования о взыскании вреда, причиненного водному объекту в результате разлива нефти на Морском терминале КТК в августе 2021 года, состоялось 23 июня.

В своем заявлении консорциум подчеркивает, что просил суд о проведении судебной экспертизы. КТК также предоставил свои варианты расчета объема попавшей в воду нефти как величины, непосредственно влияющей на сумму штрафа. Данные ходатайства судом были отклонены.

Суд в заседании принял решение не удовлетворять ходатайство, оставил решение суда первой инстанции в силе.

«Каспийский трубопроводный консорциум, являясь законопослушной компанией, исполнит решение суда и осуществит оплату штрафа в установленные законом сроки» – говорится в сообщении КТК.

В дальнейшем КТК планирует отстаивать свою позицию по предмету арбитража в правовом поле.

По подсчетам Росприроднадзора, в результате инцидента в воде оказались 384 тонны нефти, по данным же КТК, в водный объект не могло поступить более 69,1 тонны.

Напомним, 7 августа 2021 года при погрузке судна Minerva Symphony (порт приписки Пирей, флаг Греции) через выносное причальное устройство с терминала КТК произошел залповый выброс сырой нефти. Инцидент произошел в море – в 6 км от берега. Последствия разлива нефтепродуктов устранялись силами аварийно-спасательной службы КТК.

С 15 по 25 июня 2022 года проходит плановый ремонт на Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК). Также ремонтные работы идут на Кашагане до 15 июля. Об этом рассказал в кулуарах парламента 20 июня министр энергетики Болат Акчулаков. Он отметил, что идут работы по очистке дна. Третий ВПУ работает, первые два – нет. Снижения объемов транспортировки нефти не планируется.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме