Мамина, Мусина и Тугжанова вызовут на суд по делу Биртанова - 23.06.2022 - Kursiv Media Казахстан

Мамина, Мусина и Тугжанова вызовут на суд по делу Биртанова

Ходатайство экс-главы Минздрава РК удовлетворили

К судебному процессу по делу против бывшего министра здравоохранения Республики Казахстан Елжана Биртанова привлекут в качестве свидетелей ряд чиновников.

Об этом сам Биртанов рассказал в соцсетях.

«Суд удовлетворил мое ходатайство о вызове в качестве свидетелей защиты на соответствующие заседания главного судебного разбирательства следующих лиц», – написал он.

Бывший премьер-министр Казахстана Аскар Мамин будет проходить свидетелем по обстоятельствам служебной командировки Биртанова 12 и 13 июня 2020 года в Жамбылскую область. Напомним, что бывшего министра обвиняли в незаконном использовании борта санитарной авиации для возвращения в Нур-Султан из этой поездки.

Вице-премьер Ералы Тугжанов даст показания по обстоятельствам переговоров с представителями Посольства Хорватии в РК, компании Ericsson Nikola Tesla, с участием представителей МЦРиАП и Минздрава РК. Переговоры проходили в октябре 2021 года и касались разработки государственной платформы по заказу министерств у хорватской компании.

Тамара Дуйсенова, бывший министр здравоохранения и социального развития РК, выступит свидетелем по обстоятельствам проведения конкурса на разработку платформы интероперабельности, подписания контракта с Ericsson Nikola Tesla, внесения в него изменений и его реализации до января 2017 года.

Глава МЦРиАП РК Багдат Мусин расскажет суду об обстоятельствах подписания и реализации совместного приказа с Минздравом РК «Об утверждении дорожной карты по внедрению Платформы на 2020–2022 гг.», а также по реализации других проектов цифровизации в здравоохранении РК, имеющих отношение к делу.

Ведущий специалист по проектам в сфере здравоохранения Международного банка реконструкции и развития (Всемирный банк) Марсело Бортман даст свидетельские показания в суде по вопросам проведения конкурсных процедур, выбора поставщика, подписания контракта, дополнительных соглашений, продления сроков его реализации и его завершения.

Старший специалист по проектам Международного банка реконструкции и развития (Всемирный Банк) Жумадил Бактыбек прояснит для суда ситуацию по вопросам проведения конкурсных процедур, выбора поставщика, подписания контракта, дополнительных соглашений, продления сроков его реализации и его завершения.

«Уверен, что правдивые показания моих бывших коллег помогут суду установить истину в инкриминируемом мне преступлении», – резюмировал бывший министр здравоохранения.

Елжан Биртанов, возглавлявший Минздрав с 2017 года, в июне 2020-го был освобожден от этой должности. Несколько позже президент Казахстана заявил, что вторая волна COVID-19 в стране вызвана в том числе системными ошибками бывшего руководства Минздрава.

В августе 2020 года служба экономических расследований задержала вице-министра здравоохранения Казахстана Олжаса Абишева по подозрению в хищении бюджетных средств.

В октябре 2020 года Биртанов был взят под стражу, а затем с санкции суда переведен под домашний арест. Комитет финмониторинга Минфина республики тогда сообщал, что следственные органы подозревают Биртанова в растрате бюджетных средств в особо крупном размере.

В январе 2022 года уголовное дело в отношении Биртанова поступило в суд.

7 июля этого года агентство по финансовому мониторингу (АФМ) Минфина объявило об окончании досудебного расследования по делу Биртанова и сообщило, что экс-министр и его подчиненный, бывший вице-министр Олжас Абишев, подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями при приемке и вводе в эксплуатацию нерабочей платформы информатизации Минздрава.

По информации ведомства, платформа не функционирует и не используется медучреждениями, стоимость невыполненных работ составляет $4,1 млн, или 1,5 млрд тенге. Кроме того, по данным АФМ, Биртанова подозревают в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации для личных целей.

Защита экс-министра в судебном заседании ранее назвала последнее обвинение в отношении Биртанова «краем цинизма». Бывший глава Минздрава РК, заразившийся тогда коронавирусом, воспользовался бортом санавиации, чтобы не подвергать риску здоровье остальных членов правительства в рабочей поездке в Тараз.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме