Турецкий Центробанк сохранил неизменной процентную ставку - 23.06.2022 - Kursiv Media Казахстан

Турецкий Центробанк сохранил неизменной процентную ставку

Темпы инфляции продолжают усиливаться уже 12 месяцев подряд

Центробанк Турции не стал менять ключевую процентную ставку по итогам шестого месяца подряд, несмотря на ускорение инфляции в стране, сообщает «Интерфакс».

Как и ожидали эксперты, ставка по семидневным операциям РЕПО оставлена на уровне 14.

Инфляция в Турции в мае ускорилась до 73,5% в годовом выражении – это максимум с октября 1998 года, с апрельских 70%. Темпы инфляции продолжают усиливаться уже 12 месяцев подряд.

«Инфляционное давление вызвано, в частности, подъемом цен на энергоресурсы в результате геополитических событий, временными последствиями факторов, далеких от экономических реалий, а также кризисом предложения, связанным с подъемом цен на нефть, продукты и сельскохозяйственную продукцию», – отмечается в заявлении турецкого ЦБ.

Как отмечает Market Watch, несмотря на ускорение темпов роста потребительских цен, турецкий ЦБ не рассматривает повышение ставок, поскольку власти страны следуют «новой экономической модели», предполагающей низкие процентные ставки и слабую лиру.

Центробанк ожидает, что процесс ослабления инфляционного давления начнется вместе с восстановлением мирной среды.

Выступая после заседания кабинета министров 6 июня, Эрдоган заявил, что Турция не будет повышать процентные ставки, а скорее продолжит их снижать в условиях высокой стоимости жизни.

Эрдоган возвел во главу угла своей экономической политики стимулирование производства, экспорта и занятости с помощью политики низких ставок и пообещал образование профицита счета текущих операций, который в конечном итоге стабилизирует валюту и снизит инфляцию.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме