Индексы США выросли, несмотря на потенциальный экономический спад - 24.06.2022 - Kursiv Media Казахстан

Индексы США выросли, несмотря на потенциальный экономический спад

Dow Jones прибавил 0,64%, S&P 500 – 0,95%, NASDAQ – 1,62%

В четверг, 23 июня, фондовые индексы США увеличились после второго выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла в комитете по финансовым услугам Палаты представителей конгресса США. Американский рынок акций вернулся к росту, несмотря на возможный экономический спад из-за ужесточения политики Федрезерва, пишет Market Watch.

Промышленный индекс Dow Jones увеличился на 0,64%, до 30 677,36 пункта. Лидерами роста стали бумаги разработчика программного обеспечения Salesforce, фармацевтической компании Merck & Co и производителя спортивной одежды Nike. Антилидерами стали акции производителя строительной техники Caterpillar, энергетической компании Chevron и производителя химических товаров Dow.

Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,95%, составив 3 795,73. Лишь четыре сектора из 11 продемонстрировали снижение.

Технологический индекс Nasdaq Composite подскочил на 1,62%, до 11 232,19 пункта. Больше всего поднялись акции поставщика программного обеспечения Datadog, Zscaler (компания в сфере информационной безопастности) и Okta (компания по управлению идентификацией и доступом). Бумаги сервиса для аренды жилья Airbnb, Booking Holdings (компания в сфере онлайн-туризма) и оператора сетей гостиниц Marriott International закрылись в минусе.

Европейские индексы по итогам торгов в четверг уменьшились: Stoxx Europe 600 и лондонский FTSE 100 потеряли 0,8% и 1% соответственно. Азиатский рынок, напротив, продемонстрировал рост: Shanghai Composite прибавил 1,6%, гонконгский индекс Hang Seng –1,3%, японский Nikkei – на 0,1%.

Казначейские 10-летние облигации упали до 3,068%. Снижение доходности облигаций скажется хорошо на долгосрочных активах, как акции технологических компаний. Индекс доллара США (DXY) укрепился на 0,2%.

Второе выступление главы ФРС доказывает, что Федрезерв больше не намерен поддерживать рынок, считает стратег по глобальным рынкам Ameriprise Financial Энтони Саглимбене. По его словам, регулятора не тревожит замедление роста при незначительной рецессии.

У инвесторов будет мало причин для оптимизма, пока не станет ясно, куда движется инфляция, считает аналитик. По его мнению, предстоит тяжелое лето для фондового рынка США, пока инвесторы не будут знать, когда ФРС планирует перестать повышать ключевую ставку.

Согласно экономическим данным, количество новых заявок на пособие по безработице на прошлой неделе сократилось на 2 тыс., до 229 тыс. Значение близко к пятимесячному максимуму, добавили в издании. Это хороший признак того, что рынок труда США начинает восстанавливаться.

По данным нескольких опросов, в июне активность частного сектора в США резко замедлилась из-за высокой инфляции и роста ключевой ставки.

Между тем индекс обрабатывающей промышленности снизился до двухлетнего минимума в 52,4 с 57 в предыдущем месяце. Значение выше 50 указывает на расширение.

Какие компании были в центре внимания

  • Акции Netflix выросли на 1,6%. Причиной повышения стало появление информации о рекламном бизнесе компании.
  • Бумаги ретейлера Walmart прибавили 2,4% после того, как компания представила план расширения охвата медицинским страхованием женщин. Это, по информации ретейлера, поможет устранить расовое неравенство в оказании помощи матерям.
  • Акции производителя косметики Revlon упали на 11,6% в четверг после бурного ралли. Бумаги компании стали новыми мемными акциями после подачи заявления о банкротстве.
  • Бумаги производителя табачных изделий Altria Group повысились на 2,4%, несмотря на недавний запрет американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) электронных сигарет Juul Labs.
  • Акции оптового интернет-магазина Boxed уменьшились на 17,9%, а бумаги нефтяной компании Occidental Petroleum, напротив, увеличились на 0,6%. Рост акций нефтяной компании, согласно данным The Wall Street Journal, связывают с увеличением доли главы Berkshire Hathaway Уоррена Баффета в Occidental Petroleum.

Российский рынок в четверг закрылся в зеленой зоне. Так, индекс Мосбиржи повысился на 1,31% и составил 2 404,54, индекс РТС – на 0,93% и достиг 1 416,41.

23 июня индекс Казахстанской фондовой биржи увеличился на 0,13%, до 2 644,94. Объем сделок с акциями, включенными в индекс KASE, снизился по итогам торгов в 2,5 раза и составил 449,1 млн тенге ($989 тыс.). Пять из восьми индексных акций продемонстрировали рост.

ГДР Народного банка на Лондонской фондовой бирже подешевели на 0,51%, до $9,85, акции Казатомпрома — на 1,62%, до $24,36, бумаги Kaspi — на 1,15%, до $51,4.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме