KEGOC выплатит более 35 млрд тенге дивидендов за 2021 год - 24.06.2022 - Kursiv Media Казахстан

KEGOC выплатит более 35 млрд тенге дивидендов за 2021 год

Компания подвела итоги прошлого года в День эмитента

АО «KEGOC» на площадке KASE провело День эмитента для инвесторов, профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также представителей СМИ. Целью этого мероприятия стало раскрытие информации о результатах деятельности компании за 2021 год, ознакомление с реализуемыми и перспективными планами, а также информирование в части рыночной стоимости акций. В процессе диалога аудитории также были озвучен ход исполнения стратегических показателей и реализации инвестиционных проектов за 2021 год.

С момента образования в 1997 году АО «KEGOC» является одним из ключевых электроэнергетических активов государства и вносит значительный вклад в развитие национальной экономики. Сегодня компания осуществляет качественную работу по управлению Единой электроэнергетической системой Казахстана и обеспечению надежного электроснабжения потребителей страны в качестве системного оператора. По словам управляющего директора по финансам и учету компании Айгуль Акимбаевой, за последние три года наблюдается рост как производственных, так и финансовых показателей. В юбилейный, 25-й год работы, АО «KEGOC» подводит обнадеживающие итоги: если на момент создания KEGOC на баланс компании были переданы сети общей протяженностью 22 тыс. км, то теперь этот показатель составляет 27 тыс. км. По этим сетям передается более половины всей производимой в Казахстане электроэнергии: в 2021 году это 55 млрд кВт.ч из 114 млрд кВт.ч.

«По итогам 2021 года объем регулируемых услуг по передаче электроэнергии составил 54,65 млрд кВт.ч, что на 18,4% превышает показатель 2020 года, тем самым демонстрируя существенный рост. Диспетчеризация в 2021 году составила 105,04 млрд кВт.ч, балансирование производства и потребления – 205,15 млрд кВт.ч. Это позволило достигнуть показателей чистого дохода по итогам 2021 года в 52,6 млрд тенге», – сообщила управляющий директор по финансам и учету АО «KEGOC» Айгуль Акимбаева.

Кроме того, в целях обеспечения надежности электроснабжения потребителей и устойчивого развития ЕЭС Казахстана АО «KEGOC» реализует ряд крупных инвестиционных проектов. Среди них «Реконструкция ВЛ 220–500 кВ филиалов компании «Актюбинские МЭС», «Западные МЭС» и «Сарбайские МЭС», «Усиление электрической сети Западной зоны ЕЭС Казахстана. Строительство электросетевых объектов». На стадии завершения находится проект «Усиление схемы внешнего электроснабжения г. Туркестан», в рамках которого летом текущего года планируется запуск новой подстанции 220 кВ «Орталык».

Также управляющий директор KEGOC поделилась главными пунктами стратегии развития компании на 2022–2031 годы. В этот список входит обеспечение надежного функционирования ЕЭС Казахстана в условиях энергоперехода, обеспечение устойчивого развития в соответствии с принципами ESG, а также увеличение стоимости чистых активов.

«Основное из ключевых направлений развития компании – вклад в рост использования возобновляемых источников энергии. АО «KEGOC» – компания, которая вносит весомый вклад в формирование этой сферы энергетики. Казахстан ратифицировал Парижское соглашение по изменению климата в 2016 году и обязался сократить количество выбросов парниковых газов на 15% к 2030 году.

Согласно обозначенной в 2021 году главой государства цели, в 2030 году доля ВИЭ должна составить 15%, на перспективу к 2050 году – 50%. В результате принятых мер по поддержке использования ВИЭ в Казахстане установленная мощность действующих объектов ВИЭ по состоянию на I квартал 2022 года составила 2066 МВт. Согласно утвержденному «Энергетическому балансу Республики Казахстан», к 2035 году планируется реализация проектов ВИЭ в объеме около 8 600 МВт», – добавила эксперт.

Что касается дивидендной политики, согласно ей компанией предусмотрена выплата дивидендов в размере не менее 40% от чистого дохода, которая производится дважды в год. Результаты итоговых подсчетов обнадеживают – размеры итоговых выплат дивидендов увеличились за восемь лет в 4,6 раза.

«С момента выхода компании на IPO компания KEGOC выплатила дивидендов на общую сумму 188 млрд тенге, в том числе по итогам 2021 года планируется выплатить 35,2 млрд тенге, что в расчете на одну акцию равняется 135,6 тенге. Сумма выплачиваемых с 2014 года дивидендов существенно выросла – с 8,6 млрд до 35,2 млрд», – сказала спикер.

Добавим, что акции KEGOC демонстрировали тенденцию высокой ликвидности и стабильность роста. С момента запуска «Народного IPO» суммарная рыночная стоимость акций компании выросла более чем на 370% – это с 131 до 486 млрд тенге, приумножив таким образом прибыль акционеров.

Разъяснила управляющий директор по финансам и учету АО «KEGOC» и ситуацию, касающуюся отчуждения ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии» (РФЦ) и влияния этой процедуры на размер дивидендов. По словам Акимбаевой, 30 декабря 2021 года в соответствии с решением совета директоров 100% доли участия ТОО «РФЦ», принадлежащих АО «KEGOC», были безвозмездно переданы в государственную собственность.

«Уставом ТОО «РФЦ по ВИЭ» не предусматривается распределение прибыли, так как в соответствии с законодательством о поддержке возобновляемых источников энергии и об электроэнергетике предусмотрена модель рынка, в соответствии с которой ТОО «РФЦ по ВИЭ» не закладывает в цены для потребителей маржи, кроме компенсации своих операционных затрат. Безвозмездная передача дочерней компании государству никоим образом не повлияла и не повлияет на общую сумму выплат наших дивидендов, так как РФЦ никогда не участвовал в общей сумме выплаты дивидендов АО «KEGOC», – заявила Айгуль Акимбаева.

Отчуждение ТОО «РФЦ по ВИЭ» является своевременной мерой, позволяющей в дальнейшем исключить возникновение конфликта между АО «KEGOC», как системного оператора ЕЭС РК, и расчетно-финансовым центром, призванным способствовать дальнейшему развитию ВИЭ и рынка мощности в Казахстане.

В финале встречи спикер также ознакомила участников с дальнейшими планами AO «KEGOC», в которые в том числе входят проект разработки прогнозной модели развития Национальной электрической сети, запланированный к выполнению до 2035 года, а также меры по обеспечению безопасной интеграции в энергосистему растущих объемов ВИЭ. Также отмечается, что предпринимаемые KEGOC усилия и деятельность в качестве системного оператора способствуют обеспечению надежности, доступности и опережающего развития энергосистемы Казахстана.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме