Онлайн: 121-й день войны между Россией и Украиной - 24.06.2022 - Kursiv Media Казахстан

Онлайн: 121-й день войны между Россией и Украиной

Kursiv.media проводит текстовую трансляцию

Президент РФ Владимир Путин объявил о войне в Донбассе и вводе войск в не признанные миром ДНР и ЛНР 24 февраля 2022 года. РФ проводит «специальную военную операцию» с целью демилитаризации и денацификации Украины. Война длится более трех месяцев. Kursiv.media с первого дня вторжения ведет прямую текстовую трансляцию. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

20:55 Лидеры стран G7 на предстоящем саммите будут обсуждать идею ограничить цены на нефть РФ, однако при возможной реализации этого плана следует действовать осторожно, заявил в пятницу председатель Европейского совета Шарль Мишель, сообщает «Интерфакс».

20:35 В Харьковском университете ликвидировали кафедру русских языка и литературы — вместо нее с привлечением преподавателей польских языка и литературы создана новая кафедра славянской филологии, сообщает РИА Новости.

20:00 Стремительный рост цен на продовольствие и энергоносители не имеет отношения к российской специальной военной операции на Украине и стал следствием безответственной политики стран G7, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на саммите БРИКС.

«Глобальная торговля погрязла в спорах, при разрешении которых все меньше учитываются нормы и принципы ВТО», — сказал Путин.

19:50 Военные ЛНР и союзные подразделения полностью освободили город Горское, сообщила Народная милиция. Бойцы водрузили государственный флаг республики у здания городской администрации, об этом сообщает Telegram-канал Readovka.

19:20 В Генштабе не будут комментировать ситуацию в Северодонецке, заявил журналистам на брифинге представитель Минобороны Украины Александр Мотузяник, пишет Политика Страны.

«Информация о том, находятся ли части вооруженных сил Украины в определенном районе, включая Северодонецк, закрыта. Мы об этом не говорим. Я очень просил бы всех сосредоточиться на информации, которую представляет генштаб и Минобороны Украины», — сообщил он.

Он призвал «не вредить ведению оборонной операции» и «верить в ВСУ».

18:40 В Верховную раду внесен законопроект о запрете на выезд мужчин от 18 до 60 лет во время военного положения, сообщает Украина Новости.

Сейчас этот запрет действует на основании указа президента Зеленского.

18:30 Предварительно, для разминирования всей Украины понадобится около 10 лет, заявил пресс-офицер ГСЧС Хорунжий. По его словам, уже разминировано более 62 тысяч гектаров территории. Об этом пишет Новое Издание.

Также осмотрено около 33 гектаров акваторий в Киевской, Сумской, Запорожской, Николаевской областях.

17:55 Внесенный в Верховную раду законопроект о запрете выезда мужчин из Украины разрешает призывать на военную службу людей с инвалидностью с их согласия, пишет РИА Новости.

17:10 Дмитрий Медведев прокомментировал слова главы МИД Германии, обвинившей Россию в «использовании голода в качестве оружия», сообщает Sputnik.

«Удивительно, конечно, слышать такое от чиновников, чья страна 900 дней держала в блокаде Ленинград, где от голода погибли почти 700 тысяч человек», — заявил Медведев.

16:43 Предоставление статуса кандидатов в Евросоюзе Украине и Молдове — внутреннее дело Европы, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков в пятницу, 24 июня.

«Для нас очень важно, чтобы все эти процессы не приносили больше проблем нам и больше проблем в отношениях упомянутых стран с нами. Этих проблем и так предостаточно», — сказал он.

16:21 Министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ изучает планы национализации немецкого участка трубопровода «Северный поток — 2» и подключения его к плавучему терминалу по приему сжиженного природного газа. Об этом сообщило в пятницу издание Der Spiegel со ссылкой на собственные источники.

16:04 Швейцарская таможня заявила, что «таинственное» российское золото было ввезено из Великобритании. Более 3 тонн золота стоимостью около $200 млн было импортировано из России в Швейцарию в прошлом месяце, согласно таможенным данным. Этот металл прибыл из Великобритании, но имел российское обозначение происхождения, говорится в заявлении администрации в пятницу. По юридическим причинам они не смогли предоставить никакой информации об импортере золота.

15:33 За четыре месяца войны в Украине пострадали 948 детей — 338 погибли и 610 получили ранения. Об этом 24 июня сообщила пресс-служба офиса генпрокурора.

«Больше всего пострадало детей в Донецкой области — 335, Харьковской — 177, Киевской — 116, Черниговской — 68, Луганской — 55, Херсонской — 52, Николаевской — 48, Запорожской — 31, Сумской — 17», — уточнили в ГПУ.

15:11 Президент Украины Владимир Зеленский ожидает от Верховной Рады принятия евроинтеграционных законов, необходимых для выполнения условий статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Об этом он сказал в видеообращении, опубликованном в пятницу, 24 июня.

14:39 Россия продолжает поставлять нефть в Европу в обход санкций, используя суда подсанкционного Совкомфлота, оформив их как собственность дочерних компаний на Кипре и в ОАЭ и плавая под флагами Либерии. Об этом говорится в расследовании международной платформы OCCRP.

14:12 Россия и Китай продолжат наращивать долю расчетов в национальных валютах, однако полный отказ от доллара невозможен, заявил посол РФ в КНР Андрей Денисов.

«Отказаться от доллара в принципе в полной мере невозможно, да никто такой цели и не ставит, потому что доллар, в сущности, это инструмент, это расчетная валюта, это средство международных расчетов и международных платежей. Другое дело, что с его использованием, как показывает практика последних лет или даже месяцев, связаны определенные и весьма внушительные риски и для нас, и для наших китайских партнеров, и не только для них».

13:06 Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба не исключил, что установление границ страны по состоянию «до 24 февраля» может обсуждаться и подтвердил, что предложение президента Украины Владимира Зеленского о встрече с российским лидером Владимиром Путиным остается в силе.

«С моей стороны было бы не очень разумно раскрывать наши условия [переговоров с РФ], но сегодня каждый пункт может быть предметом диалога», — сказал Кулеба в пятницу в интервью газете La Repubblica, отвечая на вопрос о том, готова ли украинская сторона обсуждать «границы до 24 февраля, отказавшись от возвращения к состоянию 1991 года».

12:30 Украинские военные получили команду отступить из Северодонецка на более укрепленные позиции. Об этом в эфире телеканала «Дом» заявил глава украинской администрации Луганской области Сергей Гайдай.

Так, на вопрос ведущего о том, что Северодонецк «сейчас придется оставлять», Гайдай ответил: «К сожалению, да. Придется отводить наших ребят. <…> Сейчас та ситуация, что находиться на разбитых позициях не имеет смысла, потому что с каждым днем пропорционально количество погибших на неукрепленных территориях может расти. Поэтому было принято такое решение».

12:09 Литва может отменить решение об ограничении транзита в Калининград, однако готовиться стоит к худшему. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Давайте не будем ничего исключать. Давайте будем надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Что мы и делаем всегда», — сказал он, отвечая на вопрос, допускает ли Москва, что Вильнюс пересмотрит решение.

11:47Сокращение поставок газа из России можно считать показателем эффективных санкций, заявил вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек. Россия получает деньги от продажи ископаемого топлива, но санкции ограничивают список тех товаров и услуг, которые Москва может импортировать, отметил он.

11:29 Президент Украины Владимир Зеленский хочет сменить главу СБУ, сообщает газета Politico со ссылкой на четырех чиновников, близких к украинскому президенту, а также западного дипломата, который консультировал Киев по поводу необходимых в отношении СБУ реформ. Сейчас должность занимает Иван Баканов. Один из собеседников Politico утверждает, что работой главы СБУ «крайне недовольны».

11:17 Премьер-министр Британии Борис Джонсон на саммите стран Содружества наций в Руанде призвал лидеров стран G7 и НАТО отказаться от попыток договориться с Россией и принуждения Украины к переговорам на условиях ультиматума. Об этом сообщает The Guardian. По словам Джонсона, в данный момент времени нельзя призывать украинское правительство вести переговоры с РФ о «худом мире».

10:48 Комитет Сената США по международным отношениям поддержал резолюцию признать Россию государством-спонсором терроризма. Об этом сообщает Голос Америки.

По словам сенатора-республиканца Крис Кунса, окончательное решение о признании РФ государством, спонсирующим деятельность террористов, в связи с незаконным вторжением на территорию Украины, должно быть принято администрацией Джо Байдена.

10:05 Ожидаемый срок вступления Украины в Европейский Союз — 2029 год. Об этом заявила генеральный директор Правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции Наталья Форсюк. При этом Форсюк уточнила, что открытие переговорных процедур по членству Украины в ЕС ожидается в начале следующего года.

09:48 Министерство торговли США решило ввести антидемпинговые пошлины в отношении азотных удобрений, поставляемых из России. Соответствующий документ размещен на сайте Федерального реестра.

Ведомство утверждает, что российские производители и экспортеры карбамидо-аммиачной смеси (КАС) получают подпадающие под действие американских компенсационных мер субсидии, а продукция продается по заниженной стоимости.

09:36 Евросоюзу стоит отказаться от введения большего числа санкций против России и вместо этого способствовать переговорам, заявил Reuters старший советник венгерского премьер-министра Балаж Орбан. Агентство уточняет, что он не является родственником главы правительства Венгрии Виктора Орбана.

«В конце концов, Европа окажется на стороне проигравших в этой войне из-за экономических проблем. Мы бы рекомендовали остановить процесс санкций», — отметил Балаж Орбан.

09:24 Украинские беженцы, въезжающие в Великобританию незаконно, теоретически могут быть отправлены по новой схеме в Руанду, заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время визита в страну, передает Guardian. Однако глава правительства назвал это «маловероятным». Лондон планирует отправлять в Руанду мигрантов, нелегально въехавших в страну, по новому соглашению, заключенному со страной.

09:12 Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш затягивает продовольственный кризис, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу «Беларусь 1». Видео опубликовано на YouTube.

Гутерриш пытается решить проблему и направляет представителей на переговоры в Москву. Все предложения, в том числе по вывозу зерна через Беларусь, Румынию или Молдавию, положены «на бумагу» и переданы в Нью-Йорк. Однако ООН медленно реагирует на срочный вопрос, отметил министр.

09:00 Украина вряд ли вернется к переговорам с Россией в ближайшее время, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу «Беларусь 1». Видео опубликовано на YouTube.

«Я сейчас не вижу возможности для украинской стороны, что им разрешат воспользоваться возвращением к переговорной процедуре», — сказал он в ответ на вопрос о потенциальном проведении встречи делегаций России и Украины в Беларуси.

08:48 США предоставят Украине дополнительную военную помощь, включая ракетные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS, а также другую военную технику и боеприпасы, заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби во время брифинга.

08:37 Президент Украины Владимир Зеленский назвал победой предоставление его стране статуса кандидата в ЕС. «Только что утвердили кандидатство. Это победа. Мы ждали 120 дней. И 30 лет», — сказал Зеленский. Он также добавил, что будущее Украины — в ЕС.

08:24 Министерство юстиции Украины подало иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), говорится в сообщении ведомства.

В иске Украина обвиняет власти России в нарушении положений Европейской конвенции по правам человека в связи с военной операцией. Речь идет о ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 (запрещение пыток), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни), ст. 9 и 10 (свобода мысли, совести, религии и выражения мысли), ст. 11 (свобода собраний и объединений) и ст. 1 протокола 1 (защита собственности).

08:12 Предоставление статуса кандидатов в члены Евросоюза Украине и Молдавии, а также признание «европейской перспективы» Грузии — сигнал для России, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон на пресс-конференции после саммита Европейского совета в Брюсселе. Трансляция шла в Twitter. При этом Украина должна будет выполнить ряд условий для вступления в Евросоюз.

08:00 По подсчетам ЮНЕСКО, в Украине в ходе военных действий были частично или полностью разрушены 152 культурных объекта, говорится в сообщении организации.

В их числе — 70 религиозных сооружений, 30 исторических зданий, 18 домов культуры, 15 памятников, 12 музеев и семь библиотек. Три четверти поврежденных объектов сконцентрированы в трех регионах: в Донецкой, Харьковской и Киевской областях, сообщает организация.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме