Верить ли отскоку рынков, проблемы Tesla, кто ставит против европейских акций - 24.06.2022 - Kursiv Media Казахстан

Верить ли отскоку рынков, проблемы Tesla, кто ставит против европейских акций

Главные темы мировых СМИ за 23 июня

Американские фондовые индексы вновь растут, однако аналитики не советуют верить этому отскоку и рекомендуют покупать акции технологических компаний Китая, которые значительно подешевели с 2021 года.

Аналитики: не верьте отскоку фондового рынка

Dow Jones накануне прибавил 0,64%, индекс S&P 500 вырос на 0,95%, а NASDAQ – сразу на 1,62%. Однако стратеги Sevens Report Research в своей записке предупреждают, что рынок по-прежнему находится во власти медвежьего тренда, пишет MarketWatch. С начала 2022 года S&P 500 неоднократно показывал кратковременный рост, прежде чем упасть на более чем 20% с январского максимума. S&P 500 может упасть еще на 20% из-за роста рисков рецессии, считают в Morgan Stanley.

JPMorgan рекомендует выкупать акции китайских технологических компаний

Для акций технологического сектора Китая худшее уже позади, считают в JPMorgan. Аналитики считают, что эти бумаги выглядят привлекательно для покупки по сравнению с акциями других стран, сообщает Bloomberg. В этом году китайский фонд JPMorgan скупал акции Alibaba Group и JD.com, поскольку регулятивное давление для них в стране снижается, а макроэкономическая политика предполагает поддержку сектора. Под управлением трех фондов JPMorgan находятся активы почти на $20 млрд. Однако в прошлом году инвестиции в китайский технологический сектор привели JPMorgan к потере 20% вложений. Индекс CSI 300, в который входят 300 акции крупнейших компаний, торгуемых на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах, за последний месяц вырос более чем на 5%. За это время американский индекс S&P 500 упал примерно на 5%, а индекс глобальных акций MSCI снизился почти на 6%. При этом индекс акций китайских технологических компаний Hang Seng Tech (30 крупнейших по рыночной капитализации технологических компаний) вырос более чем на 10%.

Хедж-фонд Рэя Далио удвоил ставку на обвал европейских акций

Bridgewater Associates миллиардера Рэя Далио поставил $10,5 млрд на падение акций европейских компаний. По сравнению с прошлой неделей сумма выросла почти вдвое, фонд остается крупнейшим игроком на понижение в Европе, сообщает Bloomberg. На прошлой неделе Bridgewater Associates, который управляет активами примерно на $150 млрд, уже ставил более $5,7 млрд против европейских акций, рассчитывая заработать на их падении. Речь идет о ставках против 28 компаний, в том числе бумаг нидерландского производителя полупроводников ASML Holding, нефтегазовой компании TotalEnergies и фармгиганта Sanofi.

S&P Global ожидает более глубокий спад в экономике Великобритании

Британские компании готовятся к более глубокому экономическому спаду в третьем квартале, поскольку инфляция съедает прибыль и снижает покупательную способность, сообщает Reuters со ссылкой на отчет S&P Global. Показатель объема новых заказов в Великобритании упал до уровня марта 2021 года, когда экономика начала восстанавливаться после пандемии.

Норвегия повысила процентную ставку на 50 базисных пунктов

Центральный банк Норвегии повысил ставку с 0,75% до 1,25% и предупредил о повышении до 1,5% в августе, сообщает CNBC. Рост сразу на 50 базисных пунктов стал крупнейшим разовым повышением в стране с 2002 года, это в два раза превысило уровень, широко ожидаемый экономистами. Инфляция потребительских цен в Норвегии в апреле достигла 13-летнего максимума в 5,4%. В заявлении норвежского ЦБ говорится, что целевой показатель по инфляции остается прежним – около 2%, а для этого необходима «заметно более высокая» процентная ставка. Ожидается, что по итогам года она вырастет примерно до 3%.

Коротко

Крупный немецкий профсоюз IG Metall обострил переговоры с работодателями об увеличении зарплаты для почти 4 млн работников металлургической и электротехнической промышленности. В результате возник риск остановки крупнейших производственных компаний в ФРГ, а к затратам на энергоносители прибавятся расходы на компенсацию инфляции рабочих.

Илон Маск заявил, что новые заводы Tesla – гигафабрики в Германии и США – «теряют миллиарды долларов» из-за нехватки аккумуляторов и перебоев с поставками комплектующих из Китая. Он сравнил эти предприятия с «гигантскими печами», которые жгут деньги.

Китайская компания Contemporary Amperex Technology (CATL) – крупнейший в мире производитель аккумуляторов для электромобилей и эксклюзивный поставщик Tesla – привлекла около $6,7 млрд в ходе допэмиссии. Это крупнейшее первичное размещение акций в этом году после IPO другого производителя батарей для электромобилей – южнокорейской компании LG Energy Solution, которая в январе 2022 года привлекла $10,6 млрд.

Президент США Джо Байден на саммите G7 в Германии на следующей неделе будет обсуждать с главами стран-союзниц Вашингтона новые экономические меры против России, а также противодействие обходу уже введенным санкциям.

Ставки по 30-летним ипотечным кредитам в США достигли 5,81% – самого высокого уровня с ноября 2008 года.

Netflix сокращает 300 рабочих мест, или примерно 3% своих сотрудников. Таким образом компания борется с замедлением роста своих доходов. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме