В Казахстане ввели уголовную ответственность за рекламу финпирамид

Преступникам грозят многомиллионные штрафы либо тюремный срок

Сенаторы приняли закон по вопросам противодействия деятельности финансовых пирамид в Казахстане.

Проект закона «О внесении дополнения в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид» был рассмотрен на заключительном заседании сената парламента.

Он ужесточает ответственность за создание и рекламу финансовых пирамид, вводится уголовная ответственность.

«Финансовые пирамиды – одна из серьезных проблем. Поэтому в борьбе с финансовым мошенничеством большое значение имеет совершенствование действующего законодательства с учетом современных вызовов. Поэтому принятым законом предусмотрено признание рекламы финансовых пирамид преступлением и усиление ответственности за их создание. Данный закон усиливает защиту граждан от вовлечения в незаконную финансовую и инвестиционную (деятельность)», – сказал спикер сената Маулен Ашимбаев.

Он выразил надежду, что новый закон снизит социальную напряженность среди казахстанцев, пострадавших от инвестиционных пирамид.

Законопроект разработали депутаты парламента Казахстана. Его цель – устранение правовых пробелов, препятствующих привлечению к ответственности за производство, распространение и размещение рекламы, в том числе путем криминализации рекламы финансовых пирамид и четкого разграничения административной и уголовной ответственности.

В начале июня мажилисмены одобрили законопроект по вопросам ужесточения ответственности за рекламу финансовых пирамид. Теперь в Уголовном кодексе появится статья 217 прим. 1, по которой за рекламу финансовых пирамид предполагается штраф до 2 тыс. МРП (6,1 млн тенге), или общественные работы до 600 часов, или ограничение/лишение свободы до двух лет. Также предусмотрено от трех до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества, в зависимости от степени тяжести преступления.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме