Алматинцы чаще других страдают от финпирамид

В АФМ рассказали о результатах работы за полгода

В Казахстане за первые шесть месяцев 2022 года 14 компаний и 25 их филиалов были признаны финансовыми пирамидами, пострадали более 5 тыс. человек.

Как рассказали в Агентстве по финансовому мониторингу Республики Казахстан в ответе на запрос Kursiv.media, по восьми из этих финансовых пирамид в суд уже было передано 21 уголовное дело

Общая сумма ущерба, причиненного вкладчикам, составила более 2,6 млрд тенге. Названия организаций, признанных финансовыми пирамидами, до вынесения приговора разглашать нельзя, согласно статье Административно-процессуального кодекса.

При этом в ведомстве отметили, что больше всего финансовых пирамид сотрудники АФМ выявили в Алматы. Так, например, на днях стало известно, что вкладчики World Business Consulting в южной столице внесли 5,8 млрд тенге за три года, с 2018 по 2021, а в ходе расследования у организаторов арестовали имущество на 4,1 млрд тенге. Им уже вынесли приговор, еще пятеро объявлены в международный розыск.

Двумя неделями ранее вкладчики финансовой пирамиды L-Capital решили атаковать здание прокуратуры Алматы. Собралось более 30 человек, они требовали возврата денег, которые отнесли ранее мошенникам. Потерпевшими по делу этой пирамиды признали 1 349 человек. На сегодняшний день ущерб составляет 7 млрд тенге. Семеро подозреваемых, причастных к созданию и руководству компанией, находятся под подпиской о невыезде, еще пятеро объявлены в международный розыск.

В июне поступило предложение ужесточить наказание за организацию и руководство финансовыми пирамидами. В течение нескольких недель решение было принято, причем к ужесточению правил добавили и реальные наказания за рекламу таких организаций.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме