Как Университет Бергамо и одноименная провинция помогают друг другу развиваться

Опубликовано
Редактор по постсоветскому пространству издания «Курсив»
Образовательное учреждение встроено в экономическую систему региона

«Диффузный кампус» – так в Университете Бергамо называют систему расположения своих корпусов на территории одноименных города и провинции. Студентов не стали размещать в одном кампусе, а «рассредоточили» по восьми локациям, чтобы не отделять университетское сообщество от региона, в котором и ради которого было создано учебное заведение.

В Бергамо, одной из самых индустриально развитых провинций Италии и всей Европы, причину своего преуспевания видят в наличии… территории.

«Когда мы говорим о территории, мы не говорим только о физической среде. Мы говорим также о людях, отношениях, нетворкинге, истории», – объясняет Марко Контарди, проектный менеджер по устойчивому развитию и городскому развитию аналитического центра FGV Europe.

В Бергамо сошлись несколько элементов, которые создали уникальную территорию и двигают вперед этот регион. Главные элементы – развитая промышленность, финансовая и логистическая инфраструктура (в частности, аэропорт Бергамо), инновационный и исследовательский центр, а также университет.

«Мы – якорный институт на территории, – подчеркивает Альберто Бругноли, профессор, заместитель ректора Университета Бергамо по международному сотрудничеству. – У нас есть связь с территорией – много активностей, социальных и экономических, которые влияют на территорию, ее развитие. Например, у нас есть коллаборации с местными компаниями, мы поставляем предприятиям новые технологии».

Двигатель города

Бергамо считается относительно молодым университетом. Он был основан в 1968 году в Верхнем городе Бергамо и изначально назывался «Институт иностранных языков и литературы». Институт появился только потому, что в Боккони, престижном университете соседнего Милана, закрыли языковой курс. Так почему бы не заполнить этот пробел?

Местный мэр уже тогда назвал новое учреждение «двигателем для Верхнего города» – и не ошибся. В 70-х годах прошлого века Бергамо активно рос как индустриальный регион, и локальным предприятиям понадобились высококвалифицированные профессионалы в области экономики. Между 1974 и 1985 годами в учебном заведении появились факультеты экономики и делового администрирования, также была создана первая лингвистическая лаборатория. Так институт превратился в университет.

Следующий толчок для развития университета дал город Дальмине, символ металлургической истории провинции Бергамо.

Металлургическая индустрия, которая требовала все больше и больше инженеров и инноваций, подготовила основу для открытия в университете инженерного факультета. Это произошло в 1991 году.

В следующем, 1992-м, году в университете произошли фундаментальные изменения – он стал государственным учреждением и изменил свое название на Университет Бергамо (сокращенно – UniBG). Статус государственного университета гарантировал стабильное поступление ресурсов.

Рука об руку

В новом тысячелетии Университет Бергамо стал сильнее и в научном плане, и в «физическом». В учебном заведении появилось еще два факультета – философии и права, а также новые офисы и кампусы, которые «вшиты» в ткань города: расположены в восьми разных локациях.

Этот «диффузный кампус» символизирует собой стремление университета продвигать культуру, способную проникать в территориальный контекст, вовлекать граждан, компании и учреждения в развитие и распространение знаний.

Распространение знаний по всей территории – это одна из главных миссий Университета Бергамо. Эта миссия вывела учебное заведение за пределы традиционных академических кругов и привела к идее создания «университета за пределами классной комнаты». Это встречи с жителями провинции, с которыми сотрудники вуза делятся результатами своих исследований, дискутируют по разным вопросам, чтобы расширить кругозор граждан и дать им возможность лично ознакомиться с результатами научных изысканий. Сейчас университет вовлечен в более чем 20 общественных проектов.

Конечно же, Университет Бергамо встроился и в Kilometro Rosso – частный инновационный центр на территории региона. Цель этого центра – соединить исследовательское сообщество с деловым миром. Университет разместил в Kilometro Rosso свою лабораторию мехатроники, классы повышения квалификации и офисы по трансферту технологий.

Прочная связь с локальными предприятиями позволяет университету предоставлять им свои лучшие исследовательские методы и инструменты, внедрять сложные технические процессы в производство. Все это идет в конечном счете на пользу Бергамо как провинции, где развита культура предпринимательства и инноваций.

Такой подход приносит бенефиты и студентам. Через университет, который сросся с местным бизнес-сообществом, они получают доступ к обширному рынку труда. Университет поощряет своих учащихся, чтобы те проходили интернатуру в общественных и частных компаниях как в Италии, так и за ее пределами. Как результат такой работы – доля трудоустроенных выпускников UniBG стабильно выше, чем в среднем по стране. Так, в первый год после окончания вуза работу находят 81,5% выпускников, через пять лет доля трудоустроенных уже достигает 92,7%.

Читайте также