Индекс Мосбиржи упал почти на 7% на фоне снижения акций Газпрома

Бумаги компании обвалились на 27,5%

Индекс Московской биржи упал на 6,8%, до 2 216,9, индекс РТС снизился на 6,06%, до 1 327,4. Об этом свидетельствуют данные торгов на 15:06 по времени Нур-Султана.

К падению российских индексов привело снижение цен бумаг Газпрома, которые рухнули на 27,5%, до 214,5 рублей. Это произошло после того, как акционеры компании приняли решение не выплачивать дивиденды за 2021 год.

«Акционеры приняли решение, что в текущей ситуации дивиденды по итогам 2021 года выплачивать нецелесообразно. Приоритетами Газпрома в настоящее время являются реализация инвестиционной программы, включая газификацию регионов Российской Федерации, и подготовка к предстоящей зиме. И, безусловно, мы должны быть готовы выполнить обязательства по выплате налогов в повышенном размере», — сообщил заместитель председателя правления Газпрома Фамил Садыгов.

Ранее совет директоров рекомендовал выплатить по 52,5 рублей на одну акцию.

«Дивиденды являются главным фактором привлекательности акций газовой компании. Отказ от дивидендов за 2021 г. не только лишает инвесторов возможности претендовать на выплаты за 2021 г., но и создает риски для выплат в будущем. Это сильный негативный фактор для акций. В условиях отсутствия выплат инвесторы могут потерять интерес к бумаге. Несмотря на то, что в 2022 г. ожидается рекордная прибыль, значительная ее часть может пойти на инвестпрограмму, отдача от которой может пойти исключительно на покрытие убытков от сокращения экспорта на европейском направлении. Также велика вероятность повышения налоговой нагрузки, что будет оказывать давление на чистую прибыль», — отметил эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

По его словам, говорить о новых справедливых ценовых уровнях пока рано. Можно лишь отметить, что до перехода на новую дивидендную политику в 2019 году акции Газпрома на протяжении 7 лет торговались в диапазоне 110–170 руб. Возвращение к этим уровням не ожидается, но и 300 рублей за акцию мы можем не увидеть еще долгое время, пояснил экспрерт.

Также с понижением торгуются бумаги Роснефти (-7,2%), Яндекса (-6,3%), ГДР VK (-6,5%), Сбербанка (-4%).

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме