Нацбанк заявил о запуске в РК Межбанковской системы платежных карточек

Она предназначена для обработки транзакций, совершаемых на территории Казахстана

Нацбанк Казахстана заявил о запуске в промышленную эксплуатацию Межбанковской системы платежных карточек (МСПК). Она предназначена для обработки межбанковских транзакций, совершаемых с использованием платежных карточек на территории Казахстана, сообщает пресс-служба НБК.

Отмечается, что создание и запуск МСПК обеспечит безопасность и бесперебойность функционирования рынка платежных карточек, гарантию внутренних расчетов для казахстанских банков.   

«Разработка системы осуществлена в тесном взаимодействии с международными платежными системами Visa, Mastercard и UnionPay и банками-участниками рынка платежных карточек», — говорится в сообщении.     

Кроме того, поясняется, что в рамках создания МСПК построена локальная карточная инфраструктура, сформирована соответствующая нормативная правовая база. Также заключены соглашения с международными платежными системами по организации обработки локальных операций по платежным карточкам, эмитированным казахстанскими банками.    

«В настоящее время к МСПК подключены банки, оказывающие услуги по приему платежей с использованием платежных карточек. Проведены необходимые работы по переводу трафика локальных карточных транзакций банков, в том числе по адаптации систем банков и перенастройке процессов взаимодействия с международными платежными системами», — говорится в сообщении.   

Оператором МСПК является дочерняя организация Национального банка Казахстана – РГП «Казахстанский центр межбанковских расчетов НБ РК».

Ранее сообщалось, что в Казахстане запустили модернизированную платформу системы мгновенных платежей (СМП) для проведения мгновенных переводов и платежей между клиентами разных банков в режиме 24/7.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме