Выплаты по внешнему долгу Казахстана в III квартале вырастут на 50%

Они составят $11,2 млрд

Выплаты по внешнему долгу страны в III квартале вырастут на 50% – до $11,2 млрд. Cуммарные обязательства по выплате внешнего долга по итогам 2022 года оцениваются в $35,3 млрд. Об этом сообщает Аналитический центр АФК.

Отмечается, что на предпоследней торговой сессии июня на валютном рынке KASE преобладали покупки инвалюты. Это происходило вопреки высоким ценам на нефть и ревальвации российского рубля во время сессии KASE.

«Покупки инвалюты могли происходить ввиду необходимости обслуживания внешнего долга, репатриации капитала после выплат дивидендов, прохождения активного периода отпусков, увеличения импорта товаров и подготовки к предстоящей короткой рабочей неделе (06 июля – День Столицы)», – говорится в сообщении.

По данным АФК, в текущем квартале выплаты по внешнему долгу составят $7,5 млрд, а в следующем – возрастут до $11,2 млрд.

Ранее сообщалось, что внешний долг, подлежащий погашению в течение предстоящих 12 месяцев, вырос на $11,7 млрд, или 47%, до $36,6 млрд. Эксперты АФК отмечали, что в результате впервые с 2014 года его объем превысил золотовалютные резервы страны.

Напомним, в мае золотовалютные резервы в Казахстане снизились. По итогам месяца их объем составил $32,8 млрд.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме