Онлайн: 128-й день войны между Россией и Украиной

Kursiv.media проводит текстовую трансляцию

Президент РФ Владимир Путин объявил о войне в Донбассе и вводе войск в не признанные миром ДНР и ЛНР 24 февраля 2022 года. РФ проводит «специальную военную операцию» с целью демилитаризации и денацификации Украины. Война длится более трех месяцев. Kursiv.media с первого дня вторжения ведет прямую текстовую трансляцию. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

20:20 Власти Германии за первое полугодие 2022 года одобрили поставки вооружений и военных товаров в Украину на сумму в размере почти 562 млн евро. Об этом говорится в докладе по экспорту военной продукции на первые шесть месяцев текущего года, который распространила пресс-служба Министерства по делам экономики и защиты климата ФРГ.

19:58 Петиция на сайте Владимира Зеленского о сносе памятника императрице Екатерине II в Одессе, подписавшей указ о строительстве города, набрала более 5 тысяч подписей, пишет РИА Новости.

«Место памятников тиранам и убийцам украинцев на свалке», – говорится в тексте петиции.

Для рассмотрения Зеленским петиция должна набрать 25 тысяч голосов, на данный момент ее поддержали более 5,5 тысяч граждан Украины.

18:40 В Киеве запретят русскую культуру, пишет Sputnik Ближнее зарубежье. Депутаты Киевского горсовета хотят наложить мораторий на публичное использование «русскоязычного культурного продукта».

К таковому они относят русские книги, музыку, видео, спектакли, концерты, образовательные услуги и даже документы. Аргументируют запрет желанием «оградить информационное пространство от гибридных влияний агрессора».

18:24 Обсуждаемый в ЕС механизм ограничения закупочных цен на нефть из РФ не заработает в ближайшее время. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Отмечается, что введение потолка цен на российскую нефть обсуждается на уровне послов ЕС, но не будет реализовано в ближайшее время. По словам агентства, в будущем будет сделан акцент на расширении и усилении уже принятых мер, в том числе против технологического экспорта, предпринимателей и юрлиц из РФ

17:51 Nord Stream AG подтвердил временную остановку обеих ниток «Северного потока» с 11 по 21 июля из-за проведения ежегодного планового ремонта, говорится в сообщении оператора газопровода. Ранее эти сроки значились в предварительном графике работ, пишет ТАСС.

17:00 Посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова заявила, что власти этой страны проигнорировали обращение с просьбой отменить высылку 70 дипломатов, сообщает ТАСС. В этой связи она намерена поставить вопрос перед российским руководством о закрытии посольства в Софии.

16:49 С 1 июля в Польше закрывают программу бесплатного проезда в общественном транспорте для беженцев из Украины, а также останавливает выплаты семьям, приютившим в своих домах украинцев. Выплаты (по 40 злотых в день на человека) оставят только на инвалидов, пенсионеров, беременных и женщин с детьми.

16:30 Доверие между Россией и Евросоюзом может быть восстановлено, заявил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто в интервью El Mundo. Он отметил, что доверие исчезло из-за того, что Россия начала военную операцию в Украине. «Я убежден, что когда-нибудь это доверие вернется, очень сложно сказать, как и когда», — сказал он.

16:12 В Чехии заявили о готовности обучать украинских военных управлению новой техникой. Министр обороны Чехии Яна Чернохова также заявила о необходимости модернизации чешской армии и отметила, что до сих пор Чехия поддерживала Украину оружием и ремонтом техники на сумму около 148 млн евро.

15:49 Власти ЛНР открыли в Луганске первый пункт выдачи российских паспортов, сообщил Луганский информационный центр. Заместитель министра внутренних дел ЛНР Михаил Параскеев отметил, что в ближайшее время власти откроют еще несколько подобных пунктов в республике.

15:27 Президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль и председатель Верховной рады Руслан Стефанчук на заседании парламента в пятницу, 1 июля, подписали заявление о достижении полноценного членства в Евросоюзе. По словам Зеленского, подписание этого заявления имеет то же значение, что и подписание заявки на вступление на пятый день войны.

15:01 Канцлер Германии Олаф Шольц призвал не препятствовать транзиту российских товаров в Калининград, он считает, что нужно снизить напряженность в Балтийском регионе. Выступая на пресс-конференции в рамках саммита НАТО в Мадриде, Шольц заявил, что это «дело ЕС – установить необходимые рамки и правила» для грузовых перевозок из России в его анклав.

14:00 Цена газа в Европе растет на 4,5% на фоне сообщений о частичном возобновлении работы Freeport LNG лишь в октябре и о смене оператора проекта «Сахалин-2», свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

13:31 Стремление Украины в НАТО закреплено в Конституции страны, другого пути, кроме этого, у нее нет, считает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. Об этом он написал в Twitter.

Положение, согласно которому вступление Украины в Североатлантический альянс является стратегической целью страны, появилось в ее Конституции в 2019 году, а в 2020-м президент Украины Владимир Зеленский утвердил новую стратегию национальной безопасности страны, которая предусматривает развитие особого партнерства с НАТО с целью членства в блоке.

12:51 Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что для завершения конфликта в Украине не требуется уход Владимира Путина с поста президента России. Джонсон также выразил мнение, что Путин ввиду существенной поддержки среди российского населения может завершить специальную военную операцию фактически на любых условиях. 

12:21 В США 800 компаний подали 1300 предложений по изготовлению инновационного оружия для Украины. Об этом сообщило CNN со ссылкой на источник. Отмечается, что Пентагон намерен в ближайшие недели определиться с идеями возможного производства оружия для Украины, а также для американских военных.

11:51 Западные санкции против России могут быть квалифицированы как акт международной агрессии и даже как повод для войны. Об этом в четверг, 30 июня, заявил заместитель главы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, пишет РИА Новости.

По его словам, якобы циничная практика односторонних ограничительных мер против России, незаконность которых неоднократно подчеркивалась на всех уровнях, «похожа на объявление экономической войны».

11:15 В Пентагон поступили 1,3 тыс. предложений от 800 производителей оружия по производству инновационного оружия для вооруженных сил Украины и США, соответствующее решение, как ожидается, будет принято в ближайшие недели, сообщил CNN со ссылкой на чиновника ведомства.

Запрошенные Пентагоном предложения касались ключевых оборонных отраслей: противовоздушной и береговой обороны, противотанковых и противопехотных средств, беспилотников и инструментов противодействия защищенной связи, эти сферы военных потребностей определили в Киеве.

10:55 Глава МИД Ирана Амир Абдоллахиян провел телефонные переговоры с украинским коллегой Дмитрием Кулебой, иранский дипломат выразил готовность содействовать в открытии коридора в Черном море для вывоза зерна из Украины, сообщает иранское агентство IRNA. Как указывает агентство, Абдоллахиян также подчеркнул приверженность Тегерана мирному разрешению конфликта в Украине.

10:30 Австралия расширила ограничительные меры против России, санкционный список пополнили 16 россиян, говорится в документе, опубликованном на сайте правительства страны.

Из документа следует, что санкции введены против: олимпийской чемпионки Алины Кабаевой; двоюродного брата российского президента, бывшего вице-президента «Мастер банка» Игоря Путина; его сына Романа Путина; двоюродного брата президента и заместителя председателя правления «СОГАЗ страхование» Михаила Путина; главы «Газфонда» Юрия Шамалова; главы Минстроя Ирека Файзуллина и других.

10:13 В случае резкого отказа Германии от поставок газа, нефти и угля из России в республике и всей Европе начнется «очень сильная рецессия», заявил советник немецкого канцлера Олафа Шольца по внешней политике Йенс Плётнер в эфире France 2.

«Для самой крупной экономики Европы принятие такого решения с далеко идущими последствиями представляет безответственную политику», — подчеркнул Плётнер.

09:57 Конфликт в Украине может разрешиться тремя способами, в зависимости от того, какой будет реализован, НАТО ослабнет или окрепнет, заявил в интервью The Spactator бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

Первый сценарий предусматривает, что российские войска останутся на занятых к этому дню позициях, таким образом, они «получат 20% Украины и большую часть Донбасса, основные промышленные и сельскохозяйственные районы и полосу земли вдоль Черного моря».

Второй вариант предполагает, что Россию «попытаются вытеснить» из Крыма — территории, которую она взяла под контроль до начала спецоперации. По мнению бывшего госсекретаря США, в таком случае «встанет вопрос о войне с самой Россией».

Согласно третьему варианту развития событий, если Киев окажется способен «удержать Россию» и линию противостояния «отодвинут» к границам до начала спецоперации, это будет означать проигрыш официальной Москвы, считает Киссинджер.

09:36 Поставки электроэнергии из Украины в страны Евросоюза могут заменить значительную часть российского газа, Киев готовится увеличить объемы поставок, заявил украинский президент Владимир Зеленский.

«Сегодня произошел еще один значительный шаг в нашем сближении с Европейским союзом, Украина начала значительный экспорт электричества на территорию ЕС, в Румынию. И это только первый этап, мы готовимся расширить поставки», — сказал он.

09:24 Украинский лидер Владимир Зеленский, если желает к кому-либо обратиться, делает это публично в видеообращениях, заявил пресс-секретарь главы государства Сергей Никифоров, комментируя изданию «Страна.ua» сообщения о передаче президентом Индонезии Джоко Видодо послания Зеленского российскому президенту Владимиру Путину. Источник издания в офисе Зеленского опроверг передачу какого-либо письма Путину.

09:12 Украинским силам «слишком рано» занимать остров Змеиный в Черном море, ведется мониторинг ситуации в регионе, заявила CNN пресс-секретарь Южного командования вооруженных сил Украины Наталья Гуменюк.

«Наши войска еще не высадились на острове <…> нам еще слишком рано формировать форпост на Змеином острове. Мы должны закончить расследование результатов военной операции», — рассказала она.

09:00 С 1 июля в Донецкой народной республике вступил в силу Уголовно-исполнительный кодекс (УИК), однако входящие в него положения о смертной казни начнут действовать через 2,5 года, говорится в документе, который размещен на сайте Народного совета ДНР.

08:48 Правительство Украины изучает возможности реструктуризации госдолга, к 1 сентября выплаты должны будут составить $1,41 млрд, Киеву уже предложил поддержку МВФ, пишет Bloomberg со ссылкой на источники и собственные подсчеты.

В Киеве рассматривают несколько вариантов решения проблемы, в рамках одного из них эмитент может запросить держателя облигаций об изменении условий выпущенных ценных бумаг, еще один вариант предполагает использование замороженных российских активов в качестве залога, однако остается неясной правомерность такой инициативы, отметили неназванные собеседники агентства

08:36 Украина ввела визовый режим для всех въезжающих на ее территорию граждан России, он начинает действовать с 1 июля.

С этого дня перестало действовать соглашение между правительствами России и Украины «О безвизовых поездках граждан Украины и РФ и применении некоторых международных договоров Украины с РФ». Теперь россияне не смогут въезжать на территорию Украины, находиться в стране и покидать ее пределы, а также следовать через нее транзитом, если у них нет визы.

08:24 Движение поездов между Крымом, Херсонской и Запорожской областями будет запущено не 1 июля, а позднее, сообщил в Telegram глава республики Сергей Аксенов.

«В связи с тем, что работы по обеспечению безопасности на железнодорожной линии Джанкой — Мелитополь, Джанкой — Херсон не завершены до конца, а безопасность здоровья и жизни граждан на сегодняшний день является для нас основным приоритетом, принято решение о переносе старта движения железнодорожного транспорта», — заявил Аксенов.

08:13 Риск совершения Западом непродуманных и импульсивных шагов повышается из-за его догматизма, заявил президент России Владимир Путин, выступая перед сотрудниками Службы внешней разведки.

«В своей практической политике [западные страны] руководствуются одной целью — любыми средствами сохранить свое доминирование. Такой догматизм, груз прошлого, нежелание смотреть правде в глаза неизбежно повышает риск дальнейших непродуманных импульсивных действий со стороны Запада», — сказал Путин.

08:00 Москва рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Софией, заявила в интервью BNT посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова. Она подчеркнула, что Россия расценивает действия властей Болгарии, решивших выслать 70 российских дипломатов, как беспрецедентные.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме