Казахстанец выиграл в литературном конкурсе и будет получать $500 ежемесячно

В республике подвели итоги премии Mecenat.kz

В Алматы подвели итоги конкурса Mecenat.kz за лучший роман о Казахстане. Победителем стал Шархан Казгулов, написавший свое дебютное произведение «Күлпет», которое было выбрано народным голосованием на сайте конкурса. Писатель будет получать по $500 ежемесячно всю жизнь.

На мероприятии собрались представители литературных кругов Казахстана, писатели, поэты, драматурги и тд.

Основатель проекта Mecenat.kz Ерлан Аскарбеков рассказал, что идея создания такой премии появилась 18 лет назад, но только сейчас ее удалось реализовать. Для того чтобы пригласить писателей к участию в конкурсе, была направлена информация в более 7000 учреждений культуры по всей республике, в освещении проекта принимали участие союзы писателей и медийные персоны.

В этом году от авторов было направлено 67 романов, а на голосование допущено 21 произведение. Принять участие как в качестве авторов, так и голосующих могли только казахстанцы. Сайт посетило почти 63 тыс. человек. Около 4 тыс. из них загружали произведения, читали и отдавали свои голоса по своему выбору.

«По нашим прогнозам, в следующем году будет не 67 рукописей, а от 200 до 500, а, может, и 1000», – добавил Ерлан Аскарбеков.

Эксперты поддержали это мнение, отметив, что в будущем интерес к конкурсу будет расти, а, следовательно, и число авторов.

Меценатом проекта выступил CEO Freedom Holding Corp. Тимур Турлов, который рассказал, что сразу поддержал идею создания в Казахстане литературной премии. По его словам, проект, который бы нашел отклик со стороны писателей и читателей, – выглядел амбициозным. Но именно он позволит привлечь больше внимания к профессии писателя и помочь появлению произведениям, которые станут яркими и значимыми, как в Казахстане, так и в мире.

«Надеюсь, что вместе мы сможем внести вклад в развитие национальной идентичности и казахстанской литературы, а также укрепить позицию Казахстана на литературной карте мира», – добавил меценат.

Заместитель председателя Комитета по делам архивов и управления документацией Министерства культуры и спорта» Ақтілек Тәжі отметил, что литература каждой страны нуждается в поддержке бизнес-сообщества. Многие известные произведения были опубликованы благодаря меценатам. Однако и само ведомство проводит большую работу по поддержке развития отечественной литературы.

По его словам, сейчас растет не только количество госзаказов на литературные произведения, но и активно отслеживается их актуальность. Помимо этого, проводятся книжные выставки и ярмарки, а также формируется золотая коллекция казахской литературы. По его словам, в творческих кругах появляются новые лица и деятели, благодаря чему создается новая казахская литература. Он также отметил, что должна развиваться и активность читателей.

Поэт Бахыт Кенжеев отметил, что проведение таких конкурсов позволит верить в то, что Казахстан заявит о себе в культурной жизни планеты.

Первый заместитель председателя Союза писателей Казахстана Акберен Елгезек считает, что в стране необходимо активно развивать обучение в области литературы. По его словам, зачастую молодым писателям не хватает знаний мировой литературы, поэтому создание литературной академии могло бы решить эти вопросы и ликвидировать эти пробелы.

После круглого стола представители десяти крупнейших издательств вступили в прямые переговоры об издании их произведений с шестью финалистами. «Это хорошая новость для издателей, потому что эти тексты уже отфильтрованы и выбраны ридерами и читателями», – пояснил Ерлан Аскарбеков.

Накануне, 4 июля, был выпущен договор добровольного немедленного аннуитетного страхования по программе Freedom Support USA для Шархана Казгулова. Полис выписала компания по страхованию жизни Freedom Finance Life. Награда составила $500 ежемесячно на всю жизнь.

Ежегодная литературная премия за лучший роман о современном Казахстане – это независимый некоммерческий, неполитический, гражданский проект группы казахстанцев, патриотов и профессионалов литературы. Цель – развитие казахской литературы и интереса к чтению.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме