В каких городах Казахстана самые высокие цены на уголь

Kursiv.media составил рейтинг по 145 населенным пунктам

Средняя цена каменного угля в Казахстане за последние пять лет выросла на 20% и, в мае этого года составила 14,6 тыс. тенге за тонну. Притом в разных городах и селах одного региона стоимость твердого топлива может отличаться в 1,5–2 раза.

Kursiv.media составил ренкинг населенных пунктов страны с самыми высокими ценниками на каменный уголь.

Анализ данных БНС РК по 17 крупным городам, областным центрам показывает, что в половине из них стоимость тонны твердого топлива меньше среднего республиканского показателя (менее 14,6 тыс. тенге). Это северные, восточные и центральные регионы, которые ближе всего находятся к угольным бассейнам. Дороже уголь обходится жителям западных и южных городов.

Специалисты по статистике делают съем цен не только в крупных, но и в малых городах, райцентрах. Согласно данным информационно-аналитической системы «Талдау», стоимость этого товара в районах в 1,5-2 раза выше, нежели в городах областного значения. Этот фактор зависит от логистики, близости к железнодорожным путям и т.д. Например, в Семее, находящемся ближе всего к угольному месторождению «Каражыра», стоимость топлива равна 11 тыс. тенге, а в отдаленном райцентре – селе Курчум – 18 тыс. тенге. Притом к этой цене розничные покупатели вынуждены доплачивать еще 25–30% за доставку. Ведь кратчайший путь до Курчумского района ВКО лежит через Бухтарминское водохранилище и частным водителям грузовиков приходится платить за переправу на пароме.

В ренкинг населенных пунктов по ценам на уголь, составленным Kursiv.media, вошли 145 городов и сел, по которым опубликованы данные за декабрь 2021 года. Из общего числа лишь в 42 (29%) стоимость этого вида горючего в конце прошлого года была ниже среднего показателя в 14,6 тыс. тенге. В 103 городах и аулах ценник на топливо фиксировался выше среднего, в 47 из них тонна угля стоила на 30% дороже среднереспубликанского показателя (от 19 тыс. тенге).

В тройку лидеров с максимальными ценниками (28–26 тыс. тенге) попали город Шардара Туркестанской области, село Кеген Алматинской области и село Переметное в ЗКО. В пределах 24–25 тыс. тенге стоила тонна угля в девяти райцентрах Алматинской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областей. Минимальная цена зафиксирована в городе Экибастузе (8,6 тыс. тенге).

Анализ данных за январь – апрель 2022 года показывает, что в 27 населенных пунктах стоимость твердого топлива за первые четыре месяца этого года выросла на 2–10%.

В ренкинге не учитывается новое территориальное разделение по областям, так как оно принято после отчетного периода.

В мае этого года Kursiv.media писал о поручении премьер-министра РК Алихана Смаилова не допустить необоснованного роста цен на уголь. Речь идет о необходимости заблаговременно обеспечить население углем в нужных объемах и не допустить образования очередей осенью из-за раннего похолодания.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме