Токаев призвал диверсифицировать поставки нефти

Глава государства поручил КМГ проработать оптимальный маршрут

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал важной задачей диверсификацию поставок нефти. Об этом он рассказал на совещании по развитию транспортно-транзитного потенциала страны, сообщает пресс-служба Акорды.

По его словам, приоритетным направлением является Транскаспийский маршрут. Он поручил КМГ проработать оптимальный вариант его реализации, в том числе с возможностью привлечения инвесторов Тенгизского проекта.

«Правительству совместно с фондом «Самрук-Казына» следует принять меры по увеличению мощностей нефтепроводов Атырау – Кенкияк и Кенкияк – Кумколь», – сказал он.

Также остается приоритетом, по его словам, развитие автодорожной инфраструктуры. Глава государства полагает, что в первую очередь следует своевременно и качественно завершить реконструкцию уже начатых магистральных маршрутов (Актобе – Кандыагаш – Макат, Атырау – Астрахань, Алматы – Караганда и Талдыкорган – Усть-Каменогорск).

6 июля стало известно, что «Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК) по решению Приморского районного суда Новороссийска приостановит деятельность морского терминала на 30 суток для устранения нарушений, выявленных Ространснадзором. Также в этот день в результате взрыва трубы на нефтегазовом месторождении Тенгиз погибли двое рабочих, три человека получили ранения.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме